Долгожданная карта Москвы!

Георгий Потапов

На Космоснимках появились детальная карта Москвы с адресным поиском и карта Московской области с детализацией крупных городов. Уф! Вот какая у нас получилась карта:

Такая у нашего сайта специфика — в отличие от большинства информационно-справочных сервисов, которые строятся вокруг вспомогательной базовой карты, у нас — сначала мозаики снимков, а потом карты.
Зато теперь стало возможным искать по названиям улиц и номерам домов в Москве и городах Подмосковья. И заодно сравнивать снимки и карту — для этого, при просмотре карты, в лупе теперь показываются снимки.
Далее мы собираемся добавить к режимам просмотра гибрид — т.е. показ снимков с нанесенными поверх картографическими слоями: названиями и т.д. А к поиску добавим POI (т.е. поиск различных объектов по их названиям).
Данные для карты предоставлены Геоцентр-Консалтинг, а при рендеринге (отрисовке) мы использовали бесплатное программное обеспечение — Mapnik, про которое расскажем отдельно.
Следите за обновлениями!

29 комментариев на “Долгожданная карта Москвы!”

  1. Впечатляет! Много времени ушло на создание?
    Респект вам огромный!!!

    [Ответить]

  2. Александр:

    А Дубна так и осталась мелкой… :(

    [Ответить]

    Георгий Ответ:

    Восстановим. Обещаем :)

    [Ответить]

  3. aai:

    Классно выглядит.

    [Ответить]

  4. Cache:

    а Шатура опять в стороне ((

    [Ответить]

  5. Кирилл:

    Всё это замечательно! Но почему на юго-восток от Москвы, вдоль Рязанско-Казанской дороги, в Люберецком районе, после реки Пехорки — прям ПУСТЫНЯ??? Там что — домов нет, люди не живут? Хоть бы мой дом нарисовали… Что за мистическая граница (причём у всех производителей одинаково!!!)???

    [Ответить]

    seza Ответ:

    Можно предположить, что не добрались еще до вашего района профессионалы с gps-навигаторами, поэтому на него нет свежих данных. Похожа эта черная дыра у всех производителей, потому что картоснова изначально у всех одинаковая была, а своя отрисовка этого района еще не подоспела.
    Есть у нас планы выложить обновленную МО, актуализированнную по съемке IRS, как только ее создатели закончат полевые работы.
    Самое главное, что на карте это пустыня, а в реале люди там живут, не пропали :) Да и на снимках, надеемся, ваш дом есть…

    [Ответить]

    Кирилл Ответ:

    Спасибо за разъяснение! Но мистика правда есть: ИГТ кажется недавно выпустил Большую Москву, так там впервые пронумерованы дома и названы переулочки за Пехоркой, но … точно до границ нашей дачи! А на снимках видно всех соседей, а именно наша избушка — скрыта листвой. Ну не рубить же клёны!!!
    Первые годы было смешно, теперь уже грустно из-за этих белых пятен на всё более популярном направлении… Мы с сыном объехали на великах с ГПСником всё Красково (а это огромная теперь территория за Люберцами, примыкает к московскому Косино), сделали карту (раньше вообще её не было никогда) для одного люберецкого издателя, опубликова он у себя год назад в бумажном варианте — и всё. Объездили и нарисовали п.Родники Раменского района- отослали, но говорят он перешёл на др работу. И с Навителом я общался, и и ИГТ и с Ингитом — везде ответ один: да руки у нас не доходят, когда дойдут — не знаем. Ах, вы можете? Ну да ладно — ездите, измеряйте, присылайте треки, авось пригодятся! Ну хоть бы кто по-деловому сказал: Да ребята, нет нигде карт скажем 5 посёлков, давайте их за полгода нарисуем, денег правда нет (откуда бы им у издателей взяться?), но поощрим вас так-то и так-то. Собирайте команду!
    (тут вот «луч света» — единственный из всех навигационников Автоспутник изобразил нашу улицу (естественно, без домов, без проулочков…)

    [Ответить]

    Георгий Ответ:

    А знаете вы про OpenStreetMaps или про нашу Нарисуйку? С Нарисуй-кой, правда, какие-то дрязги последнее время.
    Нам самим реально не хватит времени на поддержку пользовательского редактирования карт и мы не знаем как лицензионно обеспечить такой процесс. Хотя очень хотелось бы попробовать собирать и делиться открытыми данными на Космоснимках.
    Если хотите, можем переслать ваши данные в Геоцентр для последующих обновлений?

    [Ответить]

    Кирилл Ответ:

    Да, спасибо, Георгий!
    Начал разбираться с OSM, нарисовал свои проулочки, только сохраняются они там далеко не сразу, эффект пока не понял. Ну а Геоцентр может потом из OSM брать недостающие районы, правильно?

    [Ответить]

    Георгий Ответ:

    Сохраняются они там после модерирования кем-то из пользователей, кто входит в своеобразную редколлегию. По лицензии OSM Геоцентр может брать их информацию, вот только Роскартография небось не захочет лицензировать для них чужие данные. :)

    [Ответить]

    Кирилл Ответ:

    Да уж, если Роскартография и дальше так будет тормозить :-( — то постепенно потребители отвернутся от неё, монополия начинает рушиться! Чего далеко ходить — свой родной «Национальный атлас РФ» — 2 том на DVD сделали уж полгода назад и до сих пор не могут решиться выпустить его в продажу, якобы цену согласовывают (с кем интересно??) — подождут лет 20 пока он окончательно устареет и даром никому не нужен будет!
    А рисовать по снимку местность, которую ты знаешь как свои 5 пальцев — правда приятно!! Только вот что важно как стимул — видеть как можно скорее результаты труда своего (на сайте OSM пишут, что из за обилия рисовальщиков они закрепляют изменения только раз в неделю, по средам) и иметь возможность этими результатами самому же пользоваться (а не как в фирму треки отправляешь, а потом через годик мб сам же и покупать их побежишь). В OSM пока для меня проблема — из GPS форматов я понял они сделали экспорт только в Garmin. Во-первых, непонятно почему именно в него, а во-вторых, можно ли эти результаты конвертировать скажем в формат Руссы?

    [Ответить]

    Николай Ответ:

    У Русы тоже закрытый формат, и судя по грызне между авторами, фиг нам его откроют.
    Проще будет ещё годик подождать, пока сообщество OSM напишет свою программу для навигации, альфа версия у них уже есть, ждём беты и релизов. :)

    [Ответить]

    Евгений Ответ:

    «Сохраняются они там после модерирования кем-то из пользователей, кто входит в своеобразную редколлегию.»
    Нет, это не так. Изменения в карте сохраняются в базе данных сразу же, как в Википедии, что можно увидеть, если снова в редакторе загрузить этот участок. Отображаются же они действительно с задержкой. Дело в том, что рендеринг карты происходит параллельно двумя способами. Официальный рендер — Mapnik — использует модифицированную СУБД PostgreSQL — PostGIS. В связи с тем, что PostGIS не умеет загружать файлы изменений в базе, каждую среду ночью база рендера обнуляется и с нуля импортируется из актуальной базы проекта. Потом рендер, который на самом деле очень быстр, перерисовывает всю карту заново. В списке проектов для Google Summer of Code был проект написания обновления к PostGIS, чтобы избавиться от этой задержки, но никто не взялся.
    Однако существует и другой способ увидеть свою карту. Второй рендер — Osmarender — использует не один сервер, а децентрализованные ресурсы пользовательских компьютеров (через специальный проект Tiles@Home), которые предоставили их для обсчета карты. Поэтому при необходимости увидеть изменения можно запросить перерисовать этот участок, сервер выдаст задание свободному на данный момент клиенту и в течение короткого времени (вплоть до 1 часа) можно будет уже видеть результат. Рендеры переключаются плюсиком справа от карты. К сожалению, в силу резко увеличившегося количества пользователей проекта последнее время архитектура Tiles@Home не справляется с количеством запросов, и поэтому и там есть задержка. Пробелма активно обсуждается разработчиками и скорее всего, в ближайшее время будет решена.

    «В OSM пока для меня проблема — из GPS форматов я понял они сделали экспорт только в Garmin. Во-первых, непонятно почему именно в него, а во-вторых, можно ли эти результаты конвертировать скажем в формат Руссы?»
    Экпорт в формат Garmin возможен двумя способами. Один — использовать программу Mkgmap, которая на выходе дает готовый img-файл для устройств Garmin. Это простой способ, но в программе отсутствует поддержка многих вещей, например, роутинга. Поэтому лучше воспользоваться более долгим, но более универсальным способом. Российский пользователь liosha написал конвертер OSM в формат .mp. Это текстовый «польский» формат, который является исходным для Гармина, но с которым свободно работают многие программы, прежде всего известный GPSMapEdit, которым редактирует карты большинство российский пользователей. GPSMapEdit может конвертировать польский формат в формат Навител. Для польского формата существуют конвертеры и в другие форматы, например, в Руссу, Русу и т.д. Он более универсален. Для использования же в навигаторах Гармин получившиеся .mp-файлы можно загрузить на mapcenter2.cgpsmapper.com и получить на выходе карту с роутингом. А почему именно в Гармин? Потому что на Западе он пользуется популярностью, а форматы других программ типа TomTom не взломаны, а соответственно, конверторов для них не существует.

    [Ответить]

    Георгий Ответ:

    Интересно! Спасибо, Евгений, за комментарий!

    [Ответить]

  6. Здравствуйте Уважаемые.
    Подскажите, а когда можно будет увидеть детальные снимки города Наро-Фоминска?
    Скольк в интернете не искал, нашёл только сники трети города (снимки 2006 года), остальная часть города основная причёмвообще нигде не фигурирует.
    Подскажите, есть ли снимки г.Наро-Фоминска детальные до домов (как Москвы)

    [Ответить]

    seza Ответ:

    Уважаемый Руслан, площадь спутниковых покрытий постоянно растет. Если сравнить на космоснимках новую Москву и Москву 2006 года — видна разница. Надеюсь, в 2008 году появятся и снимки вашего города. Для этого не забывайте периодически разгонять над ним облака :)

    [Ответить]

  7. Chushkin:

    Далее мы собираемся добавить к режимам просмотра гибрид — т.е. показ снимков с нанесенными поверх картографическими слоями: названиями и т.д. А к поиску добавим POI (т.е. поиск различных объектов по их названиям).

    [Ответить]

  8. Chushkin:

    Глюк-с сайта — потерял текст… :(
    —————-
    Ещё нужно:
    - чтоб сайт работал под Оперой (у меня только под IE)
    - измеритель расстояний (подобно как на Яндексе)
    - бодлее подробные снимки Подмосковья и прилижащих областей
    Сравните…
    ваш: http://kosmosnimki.ru/?x=39.168061&y=55.705045&z=14&fullscreen=false&mode=satellite
    гугл: http://maps.google.com/maps?ie=UTF8&t=k&om=0&ll=55.703987,39.166689&spn=0.008584,0.019441&z=16

    Ваши снимки более равномерные, чем гуглевские, но всё равно слишком слабы для практического использования.
    Карты желательно чем подробнее — тем лучше, но хотя бы как 100м на гугле. Плюс актуальность должна быть не более 2-х лет. Только тогда вы сможете составить реальную конкуренцию остальным подобным сайтам (сейчас я не вижу необходимости пользоваться вашим сайтом, хватает гугля и яндекса).

    Что понравилось… То, что ваши карты не делятся на куски (по регионам), как на яндексе например. Это плюс — не теряйте его.
    п.с.
    Все электронные карты областей основаны на бум.картах 50-и и более лет давности, это к сожалению общая беда, не только ваша. Они ОЧЕНЬ неточны и малоактуальны — многих объетов (особенно дорог) нет, а другие давно исчезли. Надеюсь, точные карты ещё при моей жизни появятся… ;-)

    Сергей http://mr-1.ru

    [Ответить]

    Георгий Ответ:

    Спасибо за развернутый комментарий.
    Под Оперой не идеально, но работает.
    Линейка есть (а также и измерение площади) — если вы проводите линии — Космоснимки
    Актуальность не больше 2х лет стараемся поддерживать.

    [Ответить]

    Chushkin Ответ:

    > Под Оперой не идеально, но работает.

    Не работает. Совсем. Карты нет, только текстовые менюшки/текст. :(
    Естественно Опера последняя и всё включено.

    > Линейка есть (а также и измерение площади) — если вы проводите линии — Космоснимки

    На Яндексе лучше.

    > Актуальность не больше 2х лет стараемся поддерживать.

    Очень хорошо.
    Ещё бы поточнее. В лесу очень много грунтовых дорог шириной 2-3 метра. И если точность хуже 1 м на пиксель — их просто невидно. От этого теряется всякий интерес к снимку.
    Москва мало кому интересна. И многим из тех, кому она интересна, не мало интересны и ближайшие 200-300 км вокруг — туризм (разный), озёра/речки, грибы/ягоды, дачи и пр.

    Сергей http://mr-1.ru

    [Ответить]

    Mirka Ответ:

    Вопрос связанный с дешифрированием (нахождением) грунтовых дорог в лесу (если говорить о реальном лесе) не решается путем использования снимков более высокого пространственнного разрешения!!! — если сомкнутость крон высокая — то порой не зная где находиться дорога хотя бы примерно — невозможно ее найти даже по сверхвысокому разрешению. Я бы даже сказал наоборот что дорогу как раз проще обнаружить на разрешении 5-10 метров чем на 1 метре (я говорю о использовании снимка в его актуальном масштабе — экранное разрешение) — поясню — дорога линейно протяженный объект (как вы говорите шириной около 3 метров) это значит что растояние поперек линии дороги от дерева до дерева как минимум 3 метра, но это практически ничего не значит потому как размерность крон обычно около 10 метров, т.е. структура дороги отражается посредствам деревьев размерность которых практически на порядок бобльше ширины дороги — вы можете увидеть дорогу только по текстуре леса (линейно протяженный объект формирует особую структуру — это чередование крон деревьев и иногда просветов между ними) имеено поэтому смотря на снимки более низкого разрешения порой проще определить линейный объект или например используя снимок более высоко разрешения «отдалиться от него» (смотреть не в экранном разрешении, а zoom out x2 x4). Посмотрите на картинку http://www.scanex.ru/imgs/data-resurs-sample2.jpg самые тонкие дороги на этом снимке — это автомобильная колея — примерно 2.5 метра — а разрешение этого снимка около 40 метров!!! (конечно там немножко другие условия, но будьте уверенны что в лесу примерно такаяже аналогия — найдите просеку и вспомните какой она ширины).
    Высокое разрешение хорошо как раз для работы по населенным пунктам (структура, домики, дорожки, заборы).

    [Ответить]

    mrblizzard Ответ:

    Для водного туризма отличные снимки, речки хорошо видно :)

    [Ответить]

    Георгий Ответ:

    А так же отмели видны хорошо, можно разглядеть где стоянка.
    А по лесу — просеки. Но дорожки для велотуризма, например, увы… Разрешение не всегда помогает — достаточно посмотреть, например, лесопарки в Москве. На Москву же — у нас детальная съемка, я посмотрел свою Битцу — понятно где речка протекает, хотя ее и не видно, но из дорожек видны в основном аллеи, которые достаточно широкие.
    Интересно, радиолокацию используют для этих целей?

    [Ответить]

  9. За карты московской области- спасибо

    [Ответить]

  10. Давно пора! А то приезжаешь в Москву и не знаешь куда идти. Карты бумажные это хорошо и подробно, но если конкретно что-то надо — не найдешь.

    [Ответить]

  11. Огромное спасибо. Терь когда в Москве буду.. Ноутбук и вперед.

    [Ответить]

  12. Спасибо за карту Респект вам

    [Ответить]

  13. rimm:

    как достигнуть познания высших миров (www.silateni.info/2010/05/rudolf-shtajner-kak-dostignut-poznanij-vysshix-mirov/)

    [Ответить]

Оставить комментарий