Новый раздел — «Статьи»

Георгий Потапов

На «Космоснимки — Блоге» создан новый раздел для публикации статей. Связано это с тем, что у нас накопился какой-то материал по веб-картографической тематике в процессе работы и информационного сопровождения проекта, которым имеет смысл поделиться с общественностью.
В качестве первой публикации — статья об использовании бесплатного открытого набора средств разработки Mapnik (сайт разработчиков — www.mapnik.org), предназначенного для рендеринга карт. О нем пока мало кто знает и практически отсутствует техническая документация, но мы выбрали именно его для рендеринга карт в нашем проекте.

Основной контент на сайте Космоснимки — это мозаики спутниковых снимков — конечный продукт, полученный в результате целой технологической цепочки, реализованной в ИТЦ СканЭкс: от приема и обработки информации со спутника до публикации в Интернет. Но после собственно этапа создания мозаик, на котором используется собственное профессиональное ПО, Scanex Image Processor, наш проект не привязан ни к одному бренду и не использует какого-либо платного ПО ни в гис, ни в веб-разработке.
Наоборот, в Интернет-проектах с гис-составляющей, таких как online-карты и веб-сервисы поиска пространственных данных, очень многое делается на основе бесплатных компонент, развиваемых силами сообщества разработчиков.

Кроме того, раздел «Статьи» планируется для технической поддержки наших пользователей. Оставляйте, пожалуйста, ваши комментарии — какого рода справочной информации вам не хватает.
Мы будем рады тематическому и информационному сотрудничеству в области геоинформатики, интерактивных карт, использования данных дистанционного зондирования в веб-сервисах.

Update: Статья про Mapnik теперь опубликована на GIS-LAB.

1 комментарий на “Новый раздел — «Статьи»”

  1. matrix, команда clean удаляет разделы, имеющиеся на диске. Об этом написано в статье. Чтобы не терять информацию, надо было воспользоваться другой статьей и сторонним программным обеспечением.

    [Ответить]

Оставить комментарий