Яндекс.Карты — API

Георгий Потапов

Вот так новость! Мы слышали, что в недрах Яндекс.Карт зреет проект открытия API к картам — набора вызовов на клиенте, с помощью которых пользователь может встраивать и настраивать интерфейс доступа к данным Яндекс.Карт на своем сайте.
Но мы не ожидали, что запуск будет таким впечатляющим. При том, что Яндекс до сих пор ковыряется в разрозненных интерфейсах карт и не может их привести к единой платформе, а ля Google Maps и т.д. — прототип которой надолго увяз в стадии беты, открытая вчера первая версия API 1.0, на беглый взгляд, выглядит очень качественно и привлекательно, и основана как раз на общей картографической базе.
Из возможностей бросилось в глаза кастомизация контролов управления картой — чего, кажись, нет в главном конкуренте — Google Maps API. А уж пользовательская кнопка «удаление карты со страницы» — такого точно нигде нет! :) Возможности маркеров, как мне показалось, пока довольно ограничены (пока только точечные объекты можно добавлять на карту) — они вынесены в раздел оверлеев.
Геокодер включает: поиск по названию и поиск объектов в заданной области.
Но кроме всего этого API Яндекс.Карт понимает описательный географический язык, построенный на разметке GML, как в свое время строился KML. С помощью него можно описывать объекты для визуализации средствами API Яндекс.Карт. Соответственно в этом формате могут приходить ответы из пользовательской БД, с использованием геокодера Яндекс и т.д.

Немного о пользовательском соглашении:
API, разумеется, доступен после получения ключа, при получении которого требуется указать адрес сайта, где будет использован API. Яндекс собирается отслеживать соблюдение условий соглашения, а как же еще — вдруг вы какой-нибудь Rambler :)
Так вот, в соглашении, есть, например, ограничение на использование в системах мониторинга. При этом, заметьте, данные о «пробках», самый популярный сервис яндекс.карт, пока не попали в API.
Ну и неудивительно, что Яндекс оставляет право добавления в карты рекламного содержания, так же как и Google Maps API и другие варианты некоммерческих API. Зато у Яндекс нет такого, как в новой версии гугловских terms of Service — в которой оказалось, что Большой Брат волен делать с вашими данными, показываемыми в его Maps API — все что хочет. Но это обычная история с бесплатным сыром.
У Яндекс пока еще нет таких аппетитов — в общем — Ура Яндекс Картам — поздравляем разработчиков и всю команду с выходом API!
Вот как это выглядит:


1 комментарий на “Яндекс.Карты — API”

  1. Сегодня Яндекс.Карты значительно обновили и дополнили панорамы Омска . Теперь на сервисе появилось еще больше интересных мест, которые можно посмотреть  не выходя из дома — например, Концертный зал филармонии

    [Ответить]

Оставить комментарий