Количество и качество

Георгий Потапов

После стратегического соглашения с DigitalGlobe, владельцем архивов спутниковых данных, проект Virtual Earth выдал добавление сета данных в 100 Терабайт (!), оказавшимся после уточнения 37, но кто им считает.
Так вот, в спутниковое обновление попало 27 городов России. Разумеется, все это есть на GoogleMaps, потому что Майкрософт черпает съемку из тех же архивов DigitalGlobe, только уже не эксклюзивным для себя образом, как некогда Гугл.
Кроме того, даже технологическая фабрика Майкрософт не справилась с такими объемами, и снимки пока показаны до разрешения ~1.2 метра в проекции Меркатора (но на один уровень детализации меньше, чем на GoogleMaps). Если сравнивать изображения — на maps.live потемнее, чем на maps.google — видимо, не подвергались никаким чудодейственным алгоритмам автоматической обработки.
В общем, все то же самое, только хуже. Вопрос: Зачем?

Вот один и тот же снимок Старого Оскола (если всмотреться — все-таки не один и тот же — видно по поезду под мостом):

гугл.мапс
maps.google
майк.мапс
maps.live

Если кто-то не поленится сравнить и пройдет весь список, может быть, найдутся различия в пользу Майкрософт, потому что все же архив снимков может состоять из нескольких слоев, но, конечно, всегда различных по дате съемки. Например, в список городов попал город Грозный, нас когда-то спрашивали про его снимки. На Гугле его центр наполовину скрыт облаком, поэтому лучше смотреть на Майкрософт.

Непонятное полупрозрачное наслоение в приведенном выше примере Старого Оскола — это гибрид снимков с картой России — технологическая фабрика нарубила его на весь мир, не важно детальные карты или миллионного масштаба. Топонимическая часть России существует только в транслите, поэтому встречаются такие, например, названия как «Losinyy Island»…

Все это написано к тому, что online-порталам следует задуматься о повторении и дублировании лицензионного контента, тем более по степени снижения качества сервисов.
Постепенно архив Digital Globe упадет в цене и на него смогут подписаться меньшие монстры индустрии, чем Майкрософт. Вопрос: Зачем?

15 комментариев на “Количество и качество”

  1. azya:

    Вот я не поленился) –
    Армавир – у VE визуально много лучше чем у google.
    Барнаул – снимки новее, чем у google.
    Белгород – снимки идентичны, это и понятно взято у обоих с DG 2004.08.29.
    Братск – на VE снимки 2005 на Google 2006, чем плохо иметь снимки разных дат?
    Волгодонск – на VE снимок 2007.03.24 на Google 2006.08.20.
    Калуга – VE 2005.09.19 у Google новее, но визуально намного хуже.
    Псков – снимки идентичны.
    Смоленск – снимки идентичны, 2005.05.28.

    По Старому Осколу – приведенные вами скриншоты совсем не один и тот же снимок Старого Оскола. На Google снимок 2007.08.12, на VE 2005-08-01. И откуда это ограничение 2 метра? У обоих сервисов источник DigitalGlobe где для обоих снимков разрешение ~ 0.6 м./п. Приведенный вами скриншот Google имеет 0.37 м./п., делаем вывод – снимки просто растянуты. На приведенном вами скриншотае VE разрешение 0.74 м./п., т.е. снимок просто не растянут.

    Просмотрены не все добавленные города, но и того достаточно чтобы сделать вывод – нельзя сказать что снимки “на maps.live потемнее, чем на maps.google — видимо, не подвергались никаким чудодейственным алгоритмам автоматической обработки”, снимки часто совпадают, но далеко не везде. Чем плохо иметь снимки своего города разных дат, разных времен года?

    [Ответить]

    Георгий Ответ:

    Спасибо за комментарий — мне, кажется, даже стоит из него сделать сравнительную табличку, которую потом пополнять!
    Откуда только — вопрос — вы берете даты? Если из архива DG, то там, казалось бы, сложно по превьюхам судить.
    Действительно снимки Старого Оскола за разные даты (видно по поездам) — спасибо за указание. Во-вторых, насчет разрешения.
    Я неаккуратно написал про 2 метра, исправляю, но каким образом вы измерили разрешение? :) Принципиально то, что на google они показываются на один уровень z глубже, а на VE, в данной масштабной линейке, это примерно 1.2 м/пиксел в проекции Меркатора, которая растягивает. А на Гугле еще один уровень и, действительно, они получаются перерастянуты.

    [Ответить]

  2. azya:

    Ну откуда я беру, не скажу, так как это незаконно. Но все это можно получить и вполне легальными методами — даты на сайте http://imageatlas.digitalglobe.com.
    Масштаб легко посчитать:
    1/((256^(zoom+7)/(2*PI))/(radiusa*cos(lat*pi/180))
    где
    radiusa — радиус большой полуоси эллипсоида.
    zoom — уровень приближения — 1..24
    lat — широта в градусах

    Сравнительная табличка это хорошо, надеюсь, выше указанная информация вам в этом поможет.

    [Ответить]

  3. Нестыковки обязательно будут. Без этого немыслима конкуренция, т.к. и гугл и майкрософт не сидят сложа руки. Но, думаю о каком-либо повышении уровня информации в данном секторе говорить еще рано, т.к. еще очень мало игроков на рынке…

    [Ответить]

  4. Muza:

    А где можно узнать список городов, попавших в обновление?

    [Ответить]

  5. azya:

    Для территории РФ:
    Армавир, Балаково, Барнаул, Белгород, Братск, Волгодонск, Грозный, Дербент, Златоуст, Калуга, Кызыл, Псков, Пятигорск, Рыбинск, Смоленск, Сочи, Ставрополь, Старый Оскол, Стерлитамак, Сухуми (ок.), Тамбов, Цхинвали (ок.), Чита, Шахты, Шушинское.

    [Ответить]

  6. Why:

    Вопрос к Космоснимкам. Господа, вот Вы опубликовали простенькую карту мира, хотя множество порталов имеют хорошую карту миру. «В общем, все то же самое, только хуже. Вопрос: Зачем?»

    [Ответить]

    Георгий Ответ:

    Ну у нас-то есть ответ на этот вопрос :) Во-первых, мы еще не доделали содержание и собираемся продолжить работу над картой — см. наше сообщение в блоге. Во-вторых, мы таким образом осуществляем коммерческие проекты по дизайну и отрисовке (рендерингу) карт. И в-третьих, хороших и хорошо отрисованных карт мира в Интернете немного. Приведите примеры!

    [Ответить]

    Валерий Ответ:

    Конкретная карта мира здесь не причём, это так, для примера. Будут люди делать сайты и порталы аналогичные Вашему, ну и хорошо. Не бросайте камни в их огороды заранее. Почему это Вы решили, что другие сделают сайты хуже или им их незачем делать? Да, Вы молодцы, хороший сайт сделали, а вот пальцы загибать по этому поводу не стоит.

    [Ответить]

    azya Ответ:

    Конечно, есть относительно большое количество геопорталов (я так с ходу насчитал 8-9 сервисов с глобально картой (большинство англоязычные)) но они же также не на пустом месте создавались, может быть сейчас хуже а потом будет лучше? Чем плоха возможность выбора?

    [Ответить]

  7. Павел:

    Уважаемые Администраторы сайта! Если вы и дальше будите работать с таким маленьким приближением объектов, вашими снимками будут пользоваться только маргиналы из далекой глубинки. Разоритесь, но сделайте нормальный сайт или забудьте о рынке данных услуг.

    [Ответить]

    Георгий Ответ:

    О каких маргиналах Вы говорите? Есть люди, которые живут или находятся на территориях, на которые нет альтернативы общедоступных снимков более высокого разрешения. Мало того, и актуальных карт тоже нет!

    [Ответить]

    azya Ответ:

    А я наоборот, настаиваю и дальше работать с разрешением 5.8 м/п. Создать покрытие территории РФ, а там уж и о более высоком разрешении думать.
    «будут пользоваться только маргиналы из далекой глубинки»
    Для Москвы и области и так хватает сервисов. А мы из глубинки — будем юзать космоснимки (млин, стихи прям).

    [Ответить]

  8. TimayRag:

    Avery prend une gauche dure, tourbillonnant entre deux morceaux de piste https://thelisteningroom.com/a-traitement-vaginose-bacterienne | traitement vaginose bacterienne http://ckbrowarb.pl/a-levitra-prezzi | levitra prezzi Je contemple boulonnage pour la porte et me enfermer dans ma chambre, mai http://www.llantiol.com/a-finasteride-funziona | finasteride funziona http://ckbrowarb.pl/a-levitra-generika-gnstig | levitra generika g?nstig

    [Ответить]

  9. в качестве необязательных шагов могут быть выполнены фильтрация шумов классификации и векторизация.

    [Ответить]

Оставить комментарий