По следам ГИС-Форума 2009

Георгий Потапов

В Самаре прошла конференция под эгидой общественной организации ГИС-Ассоциация: собрались участники рынка гис-технологий и услуг.
И, наверное, впервые в рамках гис-форума прошел семинар для разработчиков, задуманный как доклады и обсуждение специалистов, да еще и на тему открытого ПО и свободных геоданных, куда был включен наш доклад » Веб-картография: модели и решения с использованием открытого ПО».

Семинар, не смотря на замысел, получился не столько обсуждением, сколько докладами с вопросами, но все равно было интересно — Максим Дубинин (Gis-Lab.info), ставший одним из организаторов, сделал общий доклад, суть которого была выражена в первой фразе «МИР ИЗМЕНИЛСЯ». Как прокомментировал Андрей Чернов, один из организаторов гис-форума: «если это понятно, дальше можно не слушать…»
В том-то и дело, что, к сожалению, наши представления о нем не успевают за миром (а законодательство не успевает за представлениями :) )

Идею, которой Максим в своем докладе старался захватить аудиторию, можно попробовать сформулировать так — сравнение проприетарного и свободного оказывается не столько соревнованием бизнес-моделей, сколько соревнованием стереотипов и открытых взглядов.

Наш доклад был основан на собственном опыте (больше — положительном) применения opensource в проекте Космоснимки и рассчитывался в основном на разработчиков. В общем, можно сказать, что мы испытали полную технологическую цепочку открытого ПО, наиболее используемого для веб-гис решений. Доклад касался четырех компонент: GDAL, Postgre SQL/PostGIS, Mapnik и OpenLayers.

Еще познакомились с главным волонтером OpenStreetMap в Самаре, который провел для нас демонстрацию JOSM (редактор gps-треков). Успели даже закинуть на OSM небольшой кусочек территории, которую накануне обошли ребята.

Возможно, и для нашего проекта очень полезно задуматься на эти темы и проанализировать свой опыт.

P.S. Презентации с семинара обещали выложить на ГИС-Лабе, а мы в скором времени обещаем подготовить и опубликовать статью по материалам сделанного доклада. Следите за обновлениями!

2 комментариев на “По следам ГИС-Форума 2009”

  1. Подготовка данных для ГИС «Карта» является очень растпространенной и очень трудоемкой задачей. Именно поэтому нами были разработаны и включены в программу специальные утилиты и инструменты, с помощью которых вы можете значительно снизить трудозатраты на векторизацию и ввод аттрибутивных данных

    [Ответить]

Оставить комментарий