Осень на Яндекс.Картах

Георгий Потапов

Осень на улицах города и очень красочные, насыщенные цветами панорамные фото Москвы на Яндекс.Картах! «Панорамными треками» покрыты все проезжие улицы центра (такая съемка ведется с крыши автомобиля), а также проспекты и шоссе, и даже развязки и некоторые участки МКАД. Доступен режим полноэкранного просмотра и адресные подсказки.

yandex_sw

Просмотр панорамных фото, встроенный в интерфейс картсервиса — это не новая идея, уже реализованная, как известно, на Google Maps. Интерфейсу StreetView яндексовский просмотрщик, пожалуй, пока уступает, а вот качеству самих фотографий — нет. Граница покрытия StreetView проходит где-то по центральной Европе, так что до нас им еще далеко… Или «нам до них» — можно и наоборот :)
Сервис StreetView всячески пытались клонировать — на сайте MapJack чуть ли не энтузиасты с цифровыми фотокамерами сделали съемку не хуже по городам Тайланда и отдельным запредельным территориям.
По Москве пытались сделать аналог в проекте Kartamania.ru — там эта попытка провалилась из-за плохой реализации, и гораздо успешнее на Gdeetotdom.ru — фотки там хреновейшего качества (хуже только на kartamania), но по реализации о-очень похоже на то, что сейчас на Яндекс.Картах.
Теперь и контентная часть, и реализация — на высоте, и можно сказать, что у нас есть сервис не хуже StreetView. Если этот сервис будет доступен через API — наверняка появятся интересные контентные мешапы: можно создавать виртуальные экскурсии по городу, делать их доступными для мобильных приложений, можно… впрочем, дальше думайте сами! :)

Update: Оказывается, съемку улиц и разработку выполнила компания Neq4, у которых есть свой проект «Виртуальный Петербург» — где ими уже предпринималась попытка привязки панорам к карте города (используется API Google Maps)

2 комментариев на “Осень на Яндекс.Картах”

Оставить комментарий