Опять к теме навигации…

Георгий Потапов

Ну невозможно удержаться :) Навигационный шурум-бурум продолжается. Для нашего блога навигация вроде как не мейнстрим, но и не офтопик: тема навигационных сервисов тесно переплетается с Веб-картографией…
Продолжается шум вокруг нового навигационного продукта «Прогород» — журнал «Итоги» опубликовал статью, которая затрагивает тему нарастающего противостояния интернет-компаний, предоставляющих сервисы позиционирования (например, те же «пробки» и пользовательские точки) и компаний, поставщиков коммерческих навигационных продуктов. В статье как-то слишком гипотетично, но отражены тенденции спроса на массовом рынке и борьба за него.
А вот еще супер новость! Проект «Пробковорот» стал использовать карты OpenStreetMap для навигации. Это надо протестировать! Интрига в том, что у OSM нет своего навигационного софта, а «пробковорот» обладает собственным бесплатным ПО (и платным тоже). PocketGIS+пробковорот это ужасный интерфейс (см. 77.ru) и передовые для своего времени идеи! Вот теперь, кажется, история передовых идей повторяется (Да поправят нас историки и авторы проектов, если мы снова допустим ошибку в интерпретации развития событий и определении пальмы первенства! С упоминанием «пионеров пробковорота» мы исправились :) )
«Основными задачами первого этапа интеграции PocketGis, Пробковорота и OpenStreetMap является популяризация проекта OpenStreetMap, привлечение интереса энтузиастов в области автонавигации к участию в проекте OpenStreetMap, интенсификация процесса сбора данных о неточностях графа OpenStreetMap, отработка методик создания противозаторных графов с использованием данных OpenStreetMap.»
Был когда-то такой проект Нарисуйка, карты для которого собирали пользователи и которые потом благополучно у них (пользователей) украли. И все же у нас, похоже, какие-то люди готовы в любой момент собраться в новое комьюнити, которому не хватает лоска и законченности коммерческих решений, но которым (вот что ты будешь делать!) недостаточно профессиональных продуктов, которые предпочтут создавать что-то свое — пусть непрофессиональное, но народное. Насколько это может быть пригодно для профессионального использования — надо тестировать.
Всем удачи! Следите за обновлениями!

2 комментариев на “Опять к теме навигации…”

  1. [...] обсуждают новые сервисы Прогород и

  2. Просто они решили сделпать все, сразу и сами. Им бы сосредоточиться на собственно устройстве отображнения. А навигацию и UI оставить навигаторам и автодизайнерам. Но им хочется сразу конечный продукт.

    [Ответить]

Оставить комментарий