Веб & ГИС’09 — done!

Георгий Потапов

Вчера прошла наша с Яндексом мини-конференция — стартап-площадка для диалога сообществ: веб-картографов и гис-специалистов.
Общий итог — мини-конференция в целом удалась, диалога особого не получилось. И то, и другое стало понятно на итоговом круглом столе, где все пытались выразить наболевшее: очевидно, насколько такой диалог необходим (в формате конференции или в каком-то еще) и насколько сейчас нам трудно находить общий язык. И труднее всего с государственной картографией — она как-то не желает разговаривать, единственные представители, чей доклад был заявлен в программе, в последний момент отказались от участия.
Все-таки огромное спасибо тем, кто высказался, да ёлки-палки! наверное, впервые такая собралась причудливая компания :) : коммерческие компании, связанные с картографией, спутниковыми снимками и ГИС, ОСМовцы целой (некоммерческой) компанией, интернет-проекты типа суперпопулярной Wikimapia, некоторые концептуалисты российской инфраструктуры пространственных данных. Особенно поразило публику, когда во время круглого стола вышел к микрофону пожилой человек, бывший зам. главы Роскартографии.
Основной проект, который анонсировала наша компания совместно с OpenStreetMap: IRS + OSM — предоставление доступа к данным IRS (мозаики снимков 6м. на территорию России) для сообщества OpenStreetMap, создающего открытые карты, с целью редактирования их карт по снимкам. Этот проект пока совсем бета, он только начинается и очень надеемся, что он получит развитие в будущем и мы сможем продемонстрировать реальные его результаты и в свете создания базовых открытых пользовательских карт, и в свете их использования в гибридных наборах данных. (обсуждение на форуме — здесь)
По организации, как это обычно бывает, можно и нужно сделать много выводов на будущее.
Через пару дней надо собраться с мыслями и выложить более подробный отчет о прошедшем мероприятии с фото и презентациями. Следите за обновлениями!

PS Пока одна фотка (автор — Глеб Смирнов, OSM)


георгий потапов, максим дубинин, володя слепнев, костя алякрицкий, алксей корабельщиков (гис-лаб+сканэкс+ОСМ) в интерьерах ПК Ватутинки и с NASA’вским ноутбуком Макса

16 комментариев на “Веб & ГИС’09 — done!”

  1. sim:

    Все прошло отлично, мне лично очень понравилось, мелкие кляузы конечно есть, но это просто опыт на будущее. Спасибо за организацию и за приглашение.

    [Ответить]

    sim Ответ:

    Да, кстати, на фото запечатлен исторический момент вставки в презентацию первого в мире слайда иллюстрирующего тандем IRS и OSM.

    [Ответить]

  2. alexandre:

    спасибо. конференция получилась очень интересная

    [Ответить]

  3. Еще немного фотогафий с мини конференции «Веб & ГИС’09″.

    Спасибо за конференцию

    [Ответить]

    Георгий Ответ:

    Спасибо за фото и за участие! Пустой зал я так понимаю, с утренней секции ЗиК, до начала нашей пленарки?

    [Ответить]

    Виталий Загоровский Ответ:

    Да.

    [Ответить]

    Виталий Загоровский Ответ:

    Фотку убрал, чтоб не вводить в заблуждение.

    [Ответить]

  4. Вдогонку
    небольшой обзор о прошедшей конференции “Веб & ГИС’09?

    [Ответить]

    Георгий Ответ:

    Спасибо за обзор! Есть некоторые неточности:

    >Также из ответов Георгия Потапова стало известно, что пока СканЭкс не планирует делать доступными свои геоданные через сервисы WMS или WCS

    Планируем, просто хочется чего-то с одной стороны стандартного, с другой — побыстрее, типа http://wms.jpl.nasa.gov/tiled.html

    А в OSM подключались не по спеке WMS. И после некоторых мучений.

    >Удивил вопрос Марии Лауфер зачем нужны сервисы WMS и т.д. если есть kml, а также сомнение в надобности вообще таких сервисов, что согласитесь странно для человека, представляющего картографический интернет-сервис и не видящий разницы между WMS и KML.

    Ничего удивительного. Стандарты постольку стандартны, поскольку используемы. Для веб-сервисов WMS провалился как стандарт. Давно уже следовало бы считать стандартом тайлы в Меркаторе. )

    >считаю что ее нужно проводить еще и не на один день, а на два-три дня, ну и наверное стоит пригласить более широкий круг представителей ГИС сообщества.

    Вот это дельный вывод ) А также — более широкий круг Веб сообщества

    [Ответить]

  5. Alex Phlippov:

    Ув. господа, не нашёл куда тиснуть сие изречение — виноват.

    На картах ГеоМиксер’а в правом-нижнем углу кнопка для смены вида координат «УДИВИТЕЛЬНО» напоминает кнопку функции повтор в интерфейсах Microsoft. :))) (Правда, развёрнутую на 180 градусов… ;) И дело не в том, что я не из Майкрософт…

    Это совершенно дезориентирует «небольшую» группу пользователей, привыкших к продуктам той самой компании, а вам не добавляет их.

    Также, очень ценю лично модерновый подход в проектировании интерфейсов. Однако, если он ничего кроме как неудобства не сулит — отношусь к нему скептически. (Это про двойной щелчёк, с надеждой увеличить масштаб… и др.) Стандарт «Де-факто» потому и назвали стандартом…

    Будет желание — «пишите письма»…

    [Ответить]

    Michigan Ответ:

    Ув. Alex, спасибо за комментарии.
    Мы изучаем web-картографические стандарты интерфейсов. Увеличение масштаба по двойному клику не сделали, потому что, видимо, сами этим редко пользуемся на других картах. Посоветуемся с коллегами и наверное реализуем эту возможность.

    Что касается кнопки для смены координат, то будем вам благодарны, если вы посоветуете или пришлете нам более удачный вариант кнопки.

    [Ответить]

    Георгий Ответ:

    > “УДИВИТЕЛЬНО” напоминает кнопку функции повтор в интерфейсах Microsoft.

    А вот тут вы неправы. Это скорее Mozilla :)

    [Ответить]

  6. Илья:

    Почему невозможен альянс IKONOS & OSM?

    [Ответить]

  7. aai:

    >>> Почему невозможен альянс IKONOS & OSM?

    В теории наверное возможен. На практике у этого «альянса» есть своя немалая цена и в конечном счете все упирается в деньги и в размер желания спонсировать явно некоммерческий проект.

    [Ответить]

Оставить комментарий