Crowdsourcing в чрезвычайных ситуациях

Георгий Потапов

После того как на Гаити произошло страшенное землетрясение, повлекшее непомерные жертвы (тем более что их власти до сих пор не могут посчитать и оценки расходятся на порядок!) мир начал объединять усилия по оказанию помощи. И в том числе, в картографировании.
После трагедии операторы спутников ДЗЗ перенацелили их на съемку Гаити и уже 13го появился первый снимок Geoeye, который компания предоставила для свободного использования и распространения. Unosat, международная организация на базе институтов ООН, распространяющая данные оперативного спутникового мониторинга, опубликовала серию тематических карт Гаити, в том числе гибридные карты созданные СканЭкс с использованием данных OpenStreetMap.

Быстрее всех оказались мапперы OpenStreetMap, заработал Wiki-ресурс для координации усилий по картированию и написания документации по проекту, как только появлялись новые источники данных — они публиковались в Вики, параллельно шла дискуссия и обсуждались идеи.
За несколько дней несколько компаний предоставили оперативную спутниковую съемку территории, в том числе, кстати, с нашего российского КА Ресурс-ДК — получилсь покрытие, охватывающее пострадавшие территории за исключением юго-запада острова — вот какова текущая картина:

haiti_cov

Также наша компания СканЭкс вчера опубликовала снимок EROS-B, к сожалению, небольшой по площади. Туда попали международный лагерь спасателей и транспортный самолет МЧС России ИЛ-76.

haiti_eros-b

А вот как закартировали территорию на OSM. Было и стало (на момент написания, разумеется).

haiti_osm_pre


В Голландии сделали отдельный ресурс, куда выложили всю съемку и карты с обозначеними разрушений, по этой ссылке можно посмотреть гибрид.
В результате, эти карты стали доступны в форматах для навигаторов и, возможно, спасателям удалось ими воспользоваться.
Открылось много ресурсов с доступом к картам Гаити по WMS. Это все еще будет обсуждаться, как то: способы наиболее оперативного доступа к данным, коллективных действий и т.д., сейчас дело не в этом, мы просто что называется делимся ссылками.

Очевидно, что в спасательных действиях и горячем участии есть элемент конкуренции и пиара, это неизбежно, в соревновании международных организаций побеждает краусорсинг, это тоже неизбежно.

2 комментариев на “Crowdsourcing в чрезвычайных ситуациях”

  1. [...] приведу подборку заметок только из основных блогов: Космоснимки; Slashgeo – 1, 2, 3, 4; Andrew Turner – 1, [...]

  2. Признателен тебе, выполню так

    [Ответить]

Оставить комментарий