Народные Яндекс.Карты

Георгий Потапов

Яндекс вчера анонсировал собственный сервис пользовательской картографии, назвав его «народная карта». Привлеченный информационной волной народ уже принялся рисовать по спутниковым снимкам дома и улицы…
На самом деле, произошло довольно серьезное событие, которое обязательно как-то скажется в дальнейшем и на ситуации на российском рынке геоинформатики, и на самих яндекс.картах, и на других веб-картографических проектах, и на пользователях.
Насколько это все серьезно и почему? Вот какие возникают соображения по этому поводу.

На первый взгляд, народные Яндекс.Карты — просто еще одна Викимапиа. Уже есть штуки три действующих в России проектов по UGC-картографии: Викимапиа, OpenStreetMap, недавно запущенные навигационные карты Waze… и еще пока не запущенный у нас Google MapMaker.

Вполне вероятно, в этом году Google запустит свою «рисовалку» (тут не надо быть пророком), и Яндекс опять действует из страха потерять какую-то часть аудитории, увлекшейся рисованием по гугловским снимкам. Конечно, если Яндекс решил стать в России лидирующей веб-картографической платформой (и становится!), иметь такой сервис — вопрос амбиций в борьбе за лидерство.
Все это понятно и логично. Но народ! Есть ли альтернатива такой войне клонов?
Дело в том, что не смотря на конкуренцию с гуглом, в концепции этого сервиса есть шаг назад по сравнению с тем, что делает в Веб-картографии Яндекс. Во многих своих картографических проектах Яндекс действует из соображений развития рынка, в том числе благодаря активному брендированию открытых проектов на смежном рынке геоинформатики: это сервисы позиционирования, мобильные карты, раскрученный бренд «пробок 2.0″ и т.д.
Но у нового сервиса есть существенные тормоза — это в первую очередь недоступность этих создаваемых данных для самих пользователей любым иным образом, кроме как через сервисы предоставляемые Янедксом. За это сразу на Яндекс посыпались негативные комментарии (вот например сравнение с лицензией OpenStreetMap в комментариях на Хабре). Конечно, концепция не равно лицензия. Но пока это, к сожалению, так…

Что касается технологии — тут тоже никакого шага вперед не произошло (оставим всякие законодательные риски, это комментарий именно по технологическим перспективам сервиса):
как и на Викимапии gps-треки в сервис не добавляются, сервис — рисовальный. Следовательно сделать из такой картографии юзабильные навигационные карты будет делом довольно мучительным, даже если пользователи под руководством «народных модераторов» будут очень стараться… Если изменится подложка — за счет привязки или угла съемки — «рисунки» поползут. Непонятно где на такой карте «узлы», на которые можно будет завязать построение маршрута. Совершенно непонятно с экспортом в векторные форматы. Можно еще долго придираться… Зато есть «Робот» и «народные модераторы».
А теперь давайте взглянем объективно — т.е. с разных точек зрения: есть ли альтернатива для Яндекс на данном этапе, учитывая (см. выше) ситуацию с конкурентом в лице Google MapMaker? Опять же, если в качестве открытого проекта, концептуально на шаг впереди, есть OpenStreetMap*?
(*Самое интересное, что продвинутых пользователей, знакомых с Веб-картографией и проектами типа OSM стало несомненно больше :) В премодерируемом клубе яндекса их уже вовсю закидывают вопросами и про лицензию, и про использование карт OpenStreetMap.)
Очевидно, что новый сервис не оттянет на себя «мапперов», которые уже участвуют в проекте OSM. Скорее наоборот продвинувшиеся пользователи, узнав больше информации, перейдут в проект OSM, порог входа в который для новичка слишком высок. Именно поэтому, в войне с Гуглом, Яндекс.Картам нужен козырь в варианте дружественного интерфейса Викимапии, а не интерфейса «для тех кто в теме» типа OSMа.
Кроме того, Яндексу (как коммерческой компании, а не некоммерческому проекту типа OSM) важна возможность эксклюзивного использования пользовательских данных в своих сервисах и снижения рисков такого использования, что опять же не очень предсказуемо в ситуации с картами OSM на россйском правовом поле.
Все это, видимо, и привело к такому решению и выбору.

Но почему-то есть ощущение (или надежда?), что эта позиция недальновидна и себя не оправдает.

Проект будет развиваться, а вместе с ним, надеемся, и концепция.

10 комментариев на “Народные Яндекс.Карты”

  1. Маша Лауфер:

    Никакой из упомянутых сервисов не открывался в том виде, в котором доступен сейчас. Если вспоминить Wikimapia, то они начинали вообще с прямоугольных полигонов и комментариев к ним. И проект стал успешен!
    Не откажите и Яндексу в праве развиваться :)

    [Ответить]

    Георгий Ответ:

    Развивайтесь, конечно :) Готовы помогать!

    [Ответить]

  2. Александр:

    Пока там скучно и пусто. А дублировать или перерисовывать созданное в Викимапие, OpenStreetMap вряд ли найдется много желающих, тем более, что масштаб снимков не позволяет прорисовывать многие детали. Но самое главное- принципиально ничего нового. Рисовалка- она и есть рисовалка.
    И ни в тему: приятно, что функции ГеоМиксера помаленьку расширяются и упрощаются.

    [Ответить]

  3. Денис:

    В каждом городе и районе всей страны есть GIS-отдел, имеющий самую подробную и актуальную карту города или района. Создаётся это на наши налоги. Но по каким-то причинам, вызванным ленью, связью с родственным бизнесом, отсутствием законов и так далее, эта информация не выходит за пределы администрации городов, только лишь в виде печатных карт или атласов. Да, сейчас идут разговоры о новом «проекте» по созданию ресурса с единой цифровой картой россии, но это 1. выгодно лишь подрядчику, выгравшему тендер, 2. не удобно простым людям и сервисам, так как работать с яндексом(google) и их API на порядок удобнее, чем с будущим гос-ресурсом, каким бы хорошим он не был. Сотрудничество с яндексом-гуглом открывать путь в том числе и к зарубежным картографическим онлайн-проектом, использующими эти карты, ради одной России мало кто будет из зарубежных проектов подключать новый отдельный картографический российский сайт. Да, OSM подошёл бы под роль единой платформы, но тут ведь не получится бабло попилить.

    В США все давно отдали все данные Google, у нас же — не шевелятся.

    С удовольствием бы обязал указом все существующие города поддерживать в актуальном состоянии цифровые карты на Яндексе или OpenStreetMap,чтобы закрыть эту громадную цифровую картографическую дыру за МКАДом. А то непонятно зачем GISосвцы штаны просиживают в тысячах городах, создавая закрытые карты, недоступные людям и экономике.

    [Ответить]

    Георгий Ответ:

    Слишком категоричные тезисы. Есть случай с администрацией Рыбинска, которые передали адресный план в OSM. Но пока единичный. Во многих даже крупных муниципальных центрах пользуются устаревшими картами или тем же интернетом.

    [Ответить]

    Алексей Ответ:

    Денис!
    1. Ну уж так американцы взяли все и отдали гуглу))))). Наивно так полагать. Что смогли то и взяли.
    2. Еще более наивно полагать, что везде есть актуальные карты и еще везде и в гисовском обличии. Разве что совершенно безграмотный самопал по снимкам.
    3. И на счет просиживающих штаны гисовцев. Где бы их взять настоящих сколько? Профессионалов единицы. Но главное не в этом. Настоящие профессионалы увы ЗАКОНОПОСЛУШНЫ. А у нас клеймо секретности до сих пор не убрано почти ни с чего самого важного. Так что дело лишь в «секретчиках» а для них это кормушка. И загреметь может еще тот самый яндекс по полной программе если ничего не изменится. Наедут на них по полной программе если они начнут делать что-то стоящее а не туфту для непонимающих.

    [Ответить]

  4. Верим в родной Яндекс. Если Yahoo смог предоставить доступ к снимкам для OSM, значит и команде Яндекса такой шаг по плечу, потому что это способствует развитию картографии в нашей стране!

    [Ответить]

  5. Александр:

    Денису. Насчет того, что вВ каждом городе и районе всей страны есть GIS-отдел, имеющий самую подробную и актуальную карту города или района, очень даже ошибаетесь. В некоторых областных городах только сейчас создаются отделы при администрации, а люди там имеют пока слабые понятия о том, что такое ГИС.

    [Ответить]

  6. Денис:

    Александр, но единую кадастровую базу России, где сказано какое здание сколько имеет земли, какого типа здание — никто же не отменял ?

    [Ответить]

  7. Михаил:

    Денис, вы не знаете о чем говорите. На кадастровой карте нет зданий как таковых, а есть только зарегистрированные участки под ними, которые включают в себя прилегающую территорию, несколько домов могут быть на одном участке и т.д. и т.п.
    Вот посмотреть можно http://maps.rosreestr.ru/portal/?extent=4419255.556528326,5980479.850723726,4420337.618209897,5981397.095063071
    Процесс публикации этих данных идет, разговоры идут наверно уже лет 10. Вот на кое какую территорию уже доступны.
    Как написано: «Земельные участки Иркутского, Калининградского, Калужского, Кемеровского, Кировского, Краснодарского, Красноярского, Нижегородского, Ростовского, Татарского, Тверского, Усть-Ордынского кадастровых округов».
    Можете использовать.

    [Ответить]

Оставить комментарий