Траурный день космонавтики
Георгий ПотаповСегодня, кстати, день космонавтики. Те, кто не помнит 60-е (потому что, например, еще не родились) вспоминают рассказы о том времени.
Один из таких рассказов: как молодая девушка идет по улице, а прямо с неба на мостовую сыплются листовки, которые разбрасывают с вертолета. Люди их читают и чуть ли не плачут от радости, незнакомые прохожие бросаются друг-другу в объятия…
Но в космосе в то время уже вовсю летали всякие спутники-шпионы, которые без спроса фотографировали нашу родную землю (впрочем, как и наши спутники — землю заморскую, американскую). Такой спутник записывал информацию в аналоговом виде, на пленку, а потом отстреливал кассету с пленкой на землю. А оптика у них была просто суперская — до разрешения 1 м(!), т.е. практически не уступала современной. В то время (Ах, как давно это было!) мы ни капли не уступали Штатам в военных и гражданских космических технологиях. И даже, как всем хорошо известно, ловко опередили их.
И произошло это 12го апреля 61го года — в тот день, когда молодая девушка шла по улице, а с неба сыпались листовки…
Мы решили в этот памятный день «тряхнуть стариной» и выложили некоторые найденные шпионские снимки со спутника, которые теперь, кстати, никакие не секретные и доступны в американском архиве U.S. Geological Survey для скачивания всеми желающими
Проект доступен по ссылке — http://maps.kosmosnimki.ru/api/index.html?60e
>впрочем, как и наши спутники – землю заморскую, американскую
Да и походу до сих пор по ним рассматривают потенциального противника) иначе смысл их держать засекреченными…
[Ответить]
Георгий Ответ:
Апрель 13th, 2010 at 10:40
Azya, давненько вас не было!
[Ответить]
azya Ответ:
Апрель 13th, 2010 at 10:59
) я не так давно пытался оставить комент, по стереопарам, но что-то не прошел, видать потому что ссылки были, спамфильтр зарезал(
А тут тема животрепещущая) Вот привязываю немецкие а/ф и думаю, когда же у нас такие люди найдутся как Джон с http://www.wwii-photos-maps.com.
Упс, опять ссылка)
[Ответить]
Георгий Ответ:
Апрель 14th, 2010 at 17:55
Неужели этот ресурс один энтузиаст делал? А вы у себя похоже все а/ф на Россию выложить решили? Так что люди уже нашлись.
P.S. Можем вам дать доступ на наш сервер, чтобы выложить снимки — потом можно использовать этот проект у себя через API.
[Ответить]
>Неужели этот ресурс один энтузиаст делал?
Судя по всему.
>А вы у себя похоже все а/ф на Россию выложить решили?
Пытаюсь, если сил хватит)
>Можем вам дать доступ на наш сервер, чтобы выложить снимки – потом можно использовать этот проект у себя через API.
Ого, т.е. предлагаете выделить место под хранение мозаики? Было бы просто замечательно! тем более что хранение большого количества мелких файлов весьма проблематично на обычном хостинге.
[Ответить]
azya Ответ:
Апрель 14th, 2010 at 21:33
Извиняюсь, не под тем именем отправил)
[Ответить]
[...] PS. Кстати, космоснимки.ру запустили проект с американскими спутниковыми снимками 60х годов которые недавно начала раздавать USGS, смотрим, запись в блоге. [...]
Не сможет ли кто-нибудь помочь разобраться с выкачиванием снимков с USGS?
[Ответить]
aai Ответ:
Апрель 27th, 2010 at 22:29
Я не большой специалист и никогда этого не делал, но как я понимаю, для снимков программ спутниковой разведки 60-70-ых годов существует только каталог в системе earthexplorer на сайте eros data center. Т.е. вы можете выбрать там снимок и дальше оплатив стоимость его копирования/сканирования или чего там, получить выбранную информацию по почте.
[Ответить]
Александр Ответ:
Май 20th, 2010 at 18:14
Проблема с USGS у меня вот какая. Космоснимки.Ру, публикуя на http://maps.kosmosnimki.ru/api/index.html?60e спутниковые снимки городов России, ссылаются на источник, бесплатно их опубликовавший — USGS. И вот никак я на USGS не могу найти использованные здесь снимки Красноярска 1967 года. Вводил координаты в earthexplorer , выбирал базы, получал ссылки, в итоге сотни мегабайт уже выкачал, всё не то
А снимки очень нужны
[Ответить]
Serg Ответ:
Май 5th, 2010 at 2:54
не эти ли? https://zulu.ssc.nasa.gov/mrsid/mrsid.pl если они то просто выбираешь квадрат и сохраняешь
[Ответить]
Добрый день!
Алгоритм поиска снимков в USGS:
1. На Earth Explorer выбираете город, временной диапазон, включаете Lat/Long Grid (Dec), рамкой (двумя кликами) задаёте на карте нужную территорию для поиска снимков.
2. Под окном карты задаёте Number of Results (лучше максимальное количество).
3. В списке архивов в левой части окна выбираете Declassified Data -> Declass 2. Под списком можно установить Additional criteria (например, выбрать только высокодеталку: 2 to 4 feet) -> OK.
4. Жмёте кнопку SEARCH. Ждёте, пока завершится загрузка. Когда в столбце Status красным высветится Complete, смотрите результаты.
5. Если в таблице с квиклуками в столбце Download есть линк Download — значит, этот снимок можно скачать. Если N/A — значит, его ещё никто не покупал и скачать бесплатно его нельзя. Чтобы скачать его, нужно зарегистрироваться, оплатить стоимость снимка ($30 за снимок + $5 за обработку заказа) и получить ссылку в течение нескольких дней. После этого снимок будет доступен всем для скачивания.
Удачи!
[Ответить]
Александр Ответ:
Май 23rd, 2010 at 17:58
Урра, всё получилось, и за ночь 5 Гб нужного куска территории благополучно выкачалось )) Спасибо вам огромное )
[Ответить]
Не за что! Рада, что всё получилось!
[Ответить]
Можно узнать, будет ли дальше развиваться проект 60е? USGS потихоньку открывает все больше снимков.
[Ответить]
MD, подскажите, пожалуйста. По поводу алгоритма поисков.
Пробовал, как написано, там и формы поиска похоже изменились, не особо совпадают с вашим описанием. И Declass 2 нет, только Declass 1 1996
И где 2 to 4 feet выбрать — непонятно.
[Ответить]