Траурный день космонавтики

Георгий Потапов

Сегодня, кстати, день космонавтики. Те, кто не помнит 60-е (потому что, например, еще не родились) вспоминают рассказы о том времени.
Один из таких рассказов: как молодая девушка идет по улице, а прямо с неба на мостовую сыплются листовки, которые разбрасывают с вертолета. Люди их читают и чуть ли не плачут от радости, незнакомые прохожие бросаются друг-другу в объятия…

Но в космосе в то время уже вовсю летали всякие спутники-шпионы, которые без спроса фотографировали нашу родную землю (впрочем, как и наши спутники — землю заморскую, американскую). Такой спутник записывал информацию в аналоговом виде, на пленку, а потом отстреливал кассету с пленкой на землю. А оптика у них была просто суперская — до разрешения 1 м(!), т.е. практически не уступала современной. В то время (Ах, как давно это было!) мы ни капли не уступали Штатам в военных и гражданских космических технологиях. И даже, как всем хорошо известно, ловко опередили их.

И произошло это 12го апреля 61го года — в тот день, когда молодая девушка шла по улице, а с неба сыпались листовки…

Мы решили в этот памятный день «тряхнуть стариной» и выложили некоторые найденные шпионские снимки со спутника, которые теперь, кстати, никакие не секретные и доступны в американском архиве U.S. Geological Survey для скачивания всеми желающими :)

Проект доступен по ссылке — http://maps.kosmosnimki.ru/api/index.html?60e

16 комментариев на “Траурный день космонавтики”

  1. azya:

    >впрочем, как и наши спутники – землю заморскую, американскую
    Да и походу до сих пор по ним рассматривают потенциального противника) иначе смысл их держать засекреченными…

    [Ответить]

    Георгий Ответ:

    Azya, давненько вас не было!

    [Ответить]

    azya Ответ:

    ) я не так давно пытался оставить комент, по стереопарам, но что-то не прошел, видать потому что ссылки были, спамфильтр зарезал(
    А тут тема животрепещущая) Вот привязываю немецкие а/ф и думаю, когда же у нас такие люди найдутся как Джон с http://www.wwii-photos-maps.com.
    Упс, опять ссылка)

    [Ответить]

    Георгий Ответ:

    Неужели этот ресурс один энтузиаст делал? А вы у себя похоже все а/ф на Россию выложить решили? Так что люди уже нашлись.
    P.S. Можем вам дать доступ на наш сервер, чтобы выложить снимки — потом можно использовать этот проект у себя через API.

    [Ответить]

  2. feya:

    >Неужели этот ресурс один энтузиаст делал?
    Судя по всему.
    >А вы у себя похоже все а/ф на Россию выложить решили?
    Пытаюсь, если сил хватит)
    >Можем вам дать доступ на наш сервер, чтобы выложить снимки – потом можно использовать этот проект у себя через API.
    Ого, т.е. предлагаете выделить место под хранение мозаики? Было бы просто замечательно! тем более что хранение большого количества мелких файлов весьма проблематично на обычном хостинге.

    [Ответить]

    azya Ответ:

    Извиняюсь, не под тем именем отправил)

    [Ответить]

  3. [...] PS. Кстати, космоснимки.ру запустили проект с американскими спутниковыми снимками 60х годов которые недавно начала раздавать USGS, смотрим, запись в блоге. [...]

  4. Александр:

    Не сможет ли кто-нибудь помочь разобраться с выкачиванием снимков с USGS?

    [Ответить]

    aai Ответ:

    Я не большой специалист и никогда этого не делал, но как я понимаю, для снимков программ спутниковой разведки 60-70-ых годов существует только каталог в системе earthexplorer на сайте eros data center. Т.е. вы можете выбрать там снимок и дальше оплатив стоимость его копирования/сканирования или чего там, получить выбранную информацию по почте.

    [Ответить]

    Александр Ответ:

    Проблема с USGS у меня вот какая. Космоснимки.Ру, публикуя на http://maps.kosmosnimki.ru/api/index.html?60e спутниковые снимки городов России, ссылаются на источник, бесплатно их опубликовавший — USGS. И вот никак я на USGS не могу найти использованные здесь снимки Красноярска 1967 года. Вводил координаты в earthexplorer , выбирал базы, получал ссылки, в итоге сотни мегабайт уже выкачал, всё не то :) А снимки очень нужны :(

    [Ответить]

    Serg Ответ:

    не эти ли? https://zulu.ssc.nasa.gov/mrsid/mrsid.pl если они то просто выбираешь квадрат и сохраняешь

    [Ответить]

  5. MD:

    Добрый день!

    Алгоритм поиска снимков в USGS:

    1. На Earth Explorer выбираете город, временной диапазон, включаете Lat/Long Grid (Dec), рамкой (двумя кликами) задаёте на карте нужную территорию для поиска снимков.
    2. Под окном карты задаёте Number of Results (лучше максимальное количество).
    3. В списке архивов в левой части окна выбираете Declassified Data -> Declass 2. Под списком можно установить Additional criteria (например, выбрать только высокодеталку: 2 to 4 feet) -> OK.
    4. Жмёте кнопку SEARCH. Ждёте, пока завершится загрузка. Когда в столбце Status красным высветится Complete, смотрите результаты.
    5. Если в таблице с квиклуками в столбце Download есть линк Download — значит, этот снимок можно скачать. Если N/A — значит, его ещё никто не покупал и скачать бесплатно его нельзя. Чтобы скачать его, нужно зарегистрироваться, оплатить стоимость снимка ($30 за снимок + $5 за обработку заказа) и получить ссылку в течение нескольких дней. После этого снимок будет доступен всем для скачивания.

    Удачи!

    [Ответить]

    Александр Ответ:

    Урра, всё получилось, и за ночь 5 Гб нужного куска территории благополучно выкачалось )) Спасибо вам огромное )

    [Ответить]

  6. MD:

    Не за что! Рада, что всё получилось!

    [Ответить]

  7. azya:

    Можно узнать, будет ли дальше развиваться проект 60е? USGS потихоньку открывает все больше снимков.

    [Ответить]

  8. cadmi:

    MD, подскажите, пожалуйста. По поводу алгоритма поисков.
    Пробовал, как написано, там и формы поиска похоже изменились, не особо совпадают с вашим описанием. И Declass 2 нет, только Declass 1 1996
    И где 2 to 4 feet выбрать — непонятно.

    [Ответить]

Оставить комментарий