Лето, API, Каталоги

Михаил Потанин

Всем привет!

Лето на календаре в самом разгаре, правда, погода немного отстает (ИМХО). Сотрудники по-очереди уходят в отпуска, но иногда синхронно, и тогда оставшиеся (уж как повезет) либо спокойно дожидаются возвращения коллег, без которых все равно не сделать того-то и того-то, либо закрывают амбразуры и осваивают смежные специальности :)

Мы хотим рассказать об использовании сервиса GeoMixer API (программного интерфейса на JavaScript для встраивания карт в сторонние сайты и приложения)  в Каталоге СКАНЭКС, который ежедневно пополняется новыми метаданными космических снимков, получаемых сетью приемных станций УниСкан. Каталог метаданных — это важный инструмент, который позволяет организовать доступ пользователей к архиву космоснимков. Каталог используется для подборки данных при создании мозаик и выполнении коммерческих заказов.

Так вот, наши коллеги, разработчики Каталога, добавили в интерфейс окно карты GeoMixerAPI, с помощью которого можно задать интересующую территорию и посмотреть результаты поиска. Раньше в Каталоге в качестве основной web-картографической компоненты использовалась связка Mapserver + карта DCW (на которую можно переключиться сейчас, если у пользователя не установлен Flash). Новая возможность, которая появилась в Каталоге благодаря применению GeoMixerAPI, помимо использования детальной спутниковой и картографической подложек, — это отображение в результатах поисках квиклуков прямо на карте. Для наложения квиклуков на подложку используется стандартная функция GeoMixer API, в которой реализован алгоритм привязки изображений по четырем точкам (например, по четырем углам) с помощью проективного преобразования. Данный алгоритм позволяет достаточно сложные исходные изображения достаточно точно «положить» на карту.

Оставить комментарий