Горим!

Георгий Потапов

«Тили-бом, тили-бом…» Все идет к тому, что Москву скоро накроет дымом торфяных пожаров как это было года три назад, когда из-за жары горели тофяники и над городом повис настоящий смог…
Сегодня с утра уже ощущался запах гари, причем эта дрянь раздражает легкие сильнее чем табачный дым.
А вот какую картинку можно наблюдать из космоса (данные спутников Terra и Aqua, по которым автоматически детектируются очаги пожаров)

fires_modis

Видно, что очаги детектируются в области на востоке: Орехово-Зуево, Шатура — т.е. скроее всего, это те же торфяники, возгорания в которых приводили к сильному задымлению в прошлые годы.
Глядя на температурный прогноз на неделю (30-35 днем) и сравнивая его с космоснимками, можно сделать плачевные выводы.
Хотя говорят, что нигде так не интересуются прогнозом погоды как в России, почему-то на доступных интернет-источниках никаких прогнозов относительно развития «пожарной» ситуации нет.
Но вы их можете сделать самостоятельно, т.к. данные пожарного мониторинга представлены в открытом доступе (fires.kosmosnimki.ru). Новые данные, содержащие снимки с векторной маской пожаров, добавляются ежедневно, но пока доступна только европейская часть РФ.
Кроме веб-интерфейса GeoMixer, данные доступны по сетевой ссылке в виде KML, который следовательно можно просматривать в Google Earth (подробнее см. новость на сайте ИТЦ СКАНЭКС).

4 комментариев на “Горим!”

  1. dwarwood:

    >Но вы их можете сделать самостоятельно,

    все переквалифицируемся в доморощенных метеорологов, составляем прогнозы и выпускаем «штормовые предупреждения» заместо МЧС, ага :-)

    но за сервис спасибо, будем посмотреть.

    [Ответить]

  2. DJ VK:

    В республике Марий-Эл отбушевал лесной пожар. По предварительным данным, пострадало 2,5 тысячи гектаров леса.
    Некоторые же комментаторы блога MariUver придерживаются мнения, что пожар возник из-за фейерверка после празднования дня рождения президента Марий Эл Леонида Маркелова на его даче. Дача главы Марий Эл находится как раз в центре первоисточника пожара.
    Офицально же возбуждено уголовное дело, все пытаются свести на разведение костра неизвестными лицами.

    [Ответить]

  3. kate:

    думала,нас обойдет… ан нет. сегодня ехала и видела, как в поселке южном что то горело уже…

    [Ответить]

  4. Очередная картинка с Космоснимков с пожарами в Забайкалье и на прилегающих территориях. По-прежнему горим.

    [Ответить]

Оставить комментарий