Полцарства за кадастр

Георгий Потапов

В ответ на пиар часто следует антипиар. В результате на сайте ГИС-Ассоциации висят сразу два популярных топика:
один — про награждение интернет-портала Росреестра на международном картографическом форуме ESRI
другой — ссылка на статью, обвиняющую в коррупции руководителей Росреестра, ответственных за этот проект.

Желающие могут сами найти этот богатый материал, но читать там нечего. Очевидно, что статья — заказная. В своем письме «партии и правительству» авторы используют совершенно советский стиль служебного доноса и кляузничества — писали бы уж сразу «разводит антисоветчину…», только вместо «контра» у нас теперь кричат «коррупционер!»

Портал, о котором идет речь, первым из наших государственных сайтов опубликовал картографические данные в какой-то внятной и доступной форме. То, что было сделано и так широко распиарино — это только начавшийся процесс по приведению общедоступных данных о границах земельных участков в единую БД и систему координат, создание веб-картографического сервиса на основе ArcGIS (который так оценила компания ESRI :) ) и разработка которого тоже продолжается, и публикация этих кадастровых данных на картографическую основу, с целью получения гражданами-пользователями информации о границах.
В соответствие с лицензионным соглашением, использовать эти данные можно только для получения информации, какого-либо другого способа, типа использования в сторонних веб-сервисах или земельного проектирования — лицензия не разрешает, да и технически, при данной реализации, это было бы затруднительно.
На сайте можно провести поиск по базе кадастра и заказать кадастровую выписку в электронном виде, но главный бонус картографического сервиса заключается в том, что можно запросить информацию об участке, найдя его визуально на интерактивной карте.
Интересно, пробовал ли кто-нибудь из читателей получить с помощью этого сервиса информацию о своем дачном участке? Проблемы начинаются там, где либо нет сведений о границах (таких мест довольно много), либо нет пространственной подложки, адекватной столь мелкому кадастровому делению. Т.е. нет пока готового продукта, представляющего собой гибрид границ до масштаба дачных участков с актуальной информацией о местности (как, например, на территрию моей дачи в одной старенькой деревеньке).

Наверное, лучше, на данном этапе «информатизации всей страны» и быть не могло, а вот хуже… примеров сколько угодно.

9 комментариев на “Полцарства за кадастр”

  1. У «Публичной кадастровой карты» много недостатков как у веб-сервиса, но шаг этот в правильном направлении безусловно. Какие проблемы стоят за развитием проекта — трудно представить. Хочется верить, что проект будет развиваться в духе: полноты, открытости, удобства доступа к данным и т.д. На данном этапе надо поддержать команду создателей портала Росреестра.

    [Ответить]

  2. seza:

    Если вы думаете, что в Америки все хорошо у госсайтов, предоставляющих доступ к геопространственным данным, то ошибаетесь.

    Вот тут про data.gov куда поставили ESRI’ский GeoViewer
    http://www.spatiallyadjusted.com/2010/07/27/data-gov-geo-viewer-lipstick-on-a-pig/

    Мораль -очень трудно сразу сделать что-то полезное,интересное и технически совершенное. Запуск проекта -это только начало

    [Ответить]

  3. Кадастр:

    Вот тебе и кадастр (вот тебе и Юрьев день)
    Итак, «Публичная кадастровая карта», Соглашение об использовании…
    Глава 5, Отказ от ответственности (!!!)

    1. Пользователь должен самостоятельно оценивать все риски, связанные с использованием Данных и Публичной кадастровой карты, включая оценку их надежности, полноты или полезности.
    2. Пользователь самостоятельно несет все риски любого использования (невозможности использования) Данных.
    3. Публичная кадастровая карта не гарантирует достоверность (!), точность (!!), полноту(!!!) и своевременность(!!!!) Данных, степень соответствия Данных запросам Пользователя и потребностям.

    В общем, винегрет из крайне неряшливых двухтысячных масштабов. Посмотрел свой город — мрак. По нескольку кадастровых участков на один дом залезают, идентичные дома изображены тремя совершенно разными полигонами, размеры зданий гуляют в два раза — метров на пять. Причем здесь кадастр? Не постигаю.

    [Ответить]

    Елена Ответ:

    Мимо тут по делу шарилась. Что скажу, если кто понимает в кадастре. ДЗЗ основываются на материалах, которые сдают разнообразные земельные организации в Земельные отделы соответсвующих Администраций нас. пунктов, ибо: Росреестр практически не занимается — подчеркиваю! — не занимается собственно межеванием! Это все в ведении ваших родных городских администраций, или там сельских. Вот кто обязан сдавать ДЗЗ — подтвержденные, согдасованные и прочая. Им это надо? Нет. Тем более это дело добровольное для них. А Росреестр только собирает в единое целое такие данные, ежели они буде предоставлены. Так что камень не в тот огород, но у ГИС Ассоциации во всем Росреестр виноват, надо ж показать, што уж ГИС-овцы то работают!

    [Ответить]

  4. Елена:

    …И, ах да, забыла сказать о «винегрете». Росреестр НЕ ИМЕЕТ ПРАВА править СОГЛАСОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ от разных контор. Он их может только выложить на свой сайт, сведя в единый документ. Мораль? А то, что занимаются межеванием и сидят в местных Земельных и Кадастровых отделах… Ну, это сами назовите кто.
    Почему по пункту 3 в посте от 28 июля в 15.45 приведены отказы от достоверности, точности и прочего, для незнающих специфику поясню: А ПОТОМУ, ЧТО ЗАПРАШИВАЕМЫЙ ВАМИ УЧАСТОК МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ В СЛИЯНИИ-РАЗМЕЖЕВАНИИ- и прочем подобном в момент вашего запроса, а данные на него ЗемКомы неспешат передать наверх. И значит, данные по такому участку не есть точны.

    [Ответить]

    Кадастр: Ответ:

    >>>Росреестр НЕ ИМЕЕТ ПРАВА править СОГЛАСОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ>>>
    А значит нет кадастра вообще по обычной схеме — никто ни за что в конечном счете не отвечает. «Публичная кадастровая карта» собственно к кадастру — то есть к чему-то гарантированно достоверному — никакого отношения не имеет.

    [Ответить]

  5. александр:

    Если кадастровые участки влезают, как Вы говорите, один на другой, то вопрос: кто их нанносит и как- «на глазок»? Ведь есть координаты всех поворотных точек в крупном масштабе, казалось бы проблемы нет- наноси точки и линии.
    Просто у меня сейчас будет такая работа- внести в кадастровую карту уже имеющиеся участки. Кто этим занимался, посоветуйте, чего не надо делать и как избежать ошибок. А лучше- есть ли уже какие наработки? Ведь это дело новое и надо его двигать.

    [Ответить]

  6. Build present in 1903 also in Houghton, Mich, one particular As a professional Soccer Nba included experts as well as staff and perhaps everyone in the course of together Ontario plus the OUGHOUT. UTES. When group hit bottom 3 years in fact, and 1910, typically the National Hockey Team, this NHL, has been given.In which it Blackhawks can be found moving out using their home snow incentive merely because they might fulfilled an everyday short months you can actually avoid 112 items, critical Flyers Eighty eight whatdlsbb0409

    [Ответить]

Оставить комментарий