Космоснимки 01

Георгий Потапов

Мы уже писали про старт пожарного сервиса, но ситуация с пожарами на фоне удушающей жары развивается такими темпами, что работа над этим проектом, в самом деле, горит!
Хотя очаги пожаров детектируются автоматически и с их определеним бывают ошибки, но на оперативных спутниковых снимках видны дымовые шлейфы, растянувшиеся на десятки километров, здесь сомнений, к сожалению, не остается…

увеличить картинку

Ссылка на карту

Одновременно данные о пожарах загружаются на сайт — где наши коллеги стали вести мониторинг пожаров вблизи охраняемых природных объектов. Оказывается, в Нижегородской области площадь выгоревшей территории уже более 63 000 га., до границы Керженского заповедника остается 11 км. Более подробная информация дается на сайте «Прозрачного Мира»
На снимках Ландсат-5, принятых в ИТЦ СКАНЭКС, просто видно как идет фронт огня (см. новость «Спутниковая съемка катастрофических пожаров в Нижегородской области»).

На сервис теперь также добавляются данные о погоде на 80 крупных городов России (предоставляются службой G!SMETEO). Данные содержат температуру, облачность, направление и скорость ветра. Обновление происходит один раз в час.

weather

P.S. В Москве сейчас +25.. +27. Уф! Это хотя бы не +39…

7 комментариев на “Космоснимки 01”

  1. Андрей:

    Ребят, подправьте новость на сайте ГИС-Ассоциации. http://gisa.ru/65723.html
    «…..Пожары охватили огромные территории. Это практически весь Юго-Восток России. И даже далее на Восток — до Сибири.»
    Юго-Восток Европейской части России имеется ведь ввиду. Ну и Сибири + и Дальнего Востока, там сейчас тоже не сладко.
    С уважением,
    коммент потом этот удалите.

    [Ответить]

  2. slovar2003:

    Спасибо Вам огромное за такой интересный ресурс в общем, за отдельную работу по пожарам в частности.
    Удачи :)

    [Ответить]

  3. Ольга:

    Спасибо за реализацию такого нужного проекта.
    Посмотрела Свердловскую область, нашла ошибку — пожалуйста уберите ссылку на «Верховья рек Пшеха и Пшехашха» (Западный Кавказ) с заповедника Денежкин Камень (Северный Урал).
    Пожар в заповеднике Денежкин Камень начался 15 июля, до сих пор не потушен. Руководитель заповедника утверждает, что потушить смогут не раньше установления снежного покрова в области. Выгорело примерно 3000 га, площадь возгорания сейчас 800 га. По данным местных СМИ http://www.e1.ru/news/spool/news_id-332141.html

    [Ответить]

    Екатерина Ответ:

    Ольга, здравствуйте,
    спасибо за комментарий по поводу Денежкиного Камня. Не могли бы Вы перепроверить? у нас ссылка работает корректно, на «Верховья рек Пшеха и Пшехашха» с Денежкиного Камня не отсылает. Если все же будет проблема, напишите мне, пожалуйста (адрес: tsybikova@biodiversity.ru), это довольно важно.
    Кстати, по Денежкиному Камню мы добавили космический снимок за 5 августа (http://oopt.kosmosnimki.ru/?permalink=Nfb139ea2) и подготовили иллюстрацию (http://new.transparentworld.ru/ru/environment/monitoring/oopt/denkamen/ ). Места горения видно. в нескольких местах.
    с уважением,
    Екатерина Цыбикова
    НП «Прозрачный мир»

    [Ответить]

  4. Ольга:

    Здравствуйте, перепроверила ссылку, сейчас все нормально.
    За снимки Landsat отдельное спасибо.

    [Ответить]

  5. Dmitry:

    Почему удалили снимки г.Тольятти, где было видно сгоревший лес между районами города? По вашему он заново вырос за два дня?

    [Ответить]

  6. Даа.. действительно отличный ресурс.. спасибо вам за проделанную работу!

    [Ответить]

Оставить комментарий