Данные о пожарах на Яндексе

Георгий Потапов

Данные о пожарах теперь стали доступны в специальном партнерском проекте на Яндексе. Яндекс умеет запускать проекты в «пожарном» темпе!
Стоит вкратце сказать о том, как устроен сервис мониторинга: очаги пожаров детектируются по тепловому каналу снимков Modis, заносятся в Базу Данных, где сверяются и проставляются численные атрибуты в соответствие с некоторым образом заданными пороговыми значениями (например, «вероятность» и «сила» пожара), затем эти данные выгружаются из Базы в формате YMapsML (это XML формат API Яндекс.Карт, задающий описание географических объектов) и загружаются по http-ссылке на Яндекс.Карту.
Таким образом, из Базы выгружаются и обновляются с периодичностью раз в час данные о пожарах за последние два дня.
Кроме данных мониторинга, на странице проекта Яндекса доступна новостная и мультимедийная информация, связанная с текущей критической ситуацией.

Мы не знаем как обстоит дело с доступом к информации у специальных служб, которые заняты в ликвидации последствий пожаров. Мы надеемся, что данные мониторинга помогут всем, кому эта информация может быть необходима, поэтому поддерживаем сервис «Космоснимки — пожары», на котором также доступны оперативные спутниковые снимки — главное по сути средство визуальной проверки автоматических данных и дополнительные справочные слои (e.g. данные о погоде, границы заповедников…)

За последние дни очень сильно выросла нагрузка на наш ресурс, поэтому, честно говоря, могут быть проблемы с его доступностью. Хорошо, что информация транслируется на Яндекс. Пока рано загадывать, но, возможно, этот новый проект станет достаточно информационно- наполненным, чтобы помочь координировать усилия и ориентироваться в ситуации обычным пользователям, у которых нет доступа к специализированным ресурсам.

Информация должна быть доступна!

7 комментариев на “Данные о пожарах на Яндексе”

  1. ОНИ СГОРЯТ ЗАВТРА !! – ОНИ УЖЕ ГОРЯТ!!!
    В КОНЦЕ ЭТОГО СООБЩЕНИЯ СПИСОК НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ, КОТОРЫЕ СГОРЯТ ЗАВТРА:
    http://maps.yandex.ru/?ll=41.861042%2C55.015713&spn=0.422974%2C0.111858&z=12&l=map%2Ctrf%2Ccmr
    только факты:
    В КОНЦЕ ЭТОГО СООБЩЕНИЯ СПИСОК НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ, КОТОРЫЕ СГОРЯТ ЗАВТРА:
    Из сообщений с официального сайта МЧС:
    Благодаря слаженным и эффективным действиям сотрудников МЧС России и других задействованных сил за минувшие двое суток лесные пожары в Российской Федерации не затронули ни одного жилого дома, гибели людей не допущено. ( http://www.mchs.gov.ru/news/detail.php?ID=44634 ).

    Видео – что на самом деле происходит в этих краях: http://www.youtube.com/watch?v=n2cW-aAvACU&feature=player_embedded

    Населенные пункты: Ласинский, Черновский, Грачевский, Марсевский с одной стороны окружены огнем, с другой болотами и заливными лугами. Дороги, изображенные на карте на самом деле отсутствуют, если не считать транспортным средством вездеход, а которые и есть, перекрыты огнем.
    НИ ЕЛАТОМСКОЕ, НИ КАСИМОВСКОЕ, НИ РЯЗАНСКОЕ МЧС В ТУШЕНИИ ПОЖАРА В ЛЕСУ НЕ УЧАСТВУЕТ! ХОДЯТ ПО ЛЕСУ НЕСКОЛЬКО МЕСТНЫХ С РУЧНЫМИ «ПШИКАЛКАМИ» И ПЫТАЮТСЯ
    ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ, НО СИЛЫ СПРАВИТЬСЯ СО СТИХИЕЙ НЕТ.
    А ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЧС ЗАНЯТО ПОБЕДНЫМИ СЪЕМКАМИ ВОКРУГ МОСКВЫ.
    сгорят поселки, сгорят люди – дела никому нет. такая страна.

    НА САМОМ ДЕЛЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ ОКРУЖЕНЫ ПОЛОСОЙ ОГНЯ ДЛИННОЙ 80 И ШИРИНОЙ ОТ 15 ДО 25 КМ. ОТСТУПАТЬ ИМ НЕКУДА, ДОРОГИ ОТТУДА НЕТ!!!

    КОМУ НЕ БЕЗРАЗЛИЧНА СУДЬБА ЭТИХ ЛЮДЕЙ, ПОМОГИТЕ РАСПРОСТРАНИТЬ ЭТО СООБЩЕНИЕ И ДОСТУЧАТЬСЯ НАКОНЕЦ ДО ШОЙГУ, ПУТИНА, МЕДВЕДЕВА и прочих, кто может людей спасти.

    а ведь Путин был совсем рядом… и опять не доложили….

    PS Пришла последняя новость. МЧС Выксы тоже «умыл руки» от тушения пожара. Причина проста: пожар перешагнул границу Рязанской области.
    «Пожар уже не наш!»

    [Ответить]

    Георгий Ответ:

    Надо сейчас помогать МЧС, но донести до них, что они будут отвечать по результатам спасательных работ. Информация и факты должны быть публичными.

    [Ответить]

    Елена Ответ:

    что делать?! Куда писать?! У меня бабушка живет на Ласинском, сейчас отстаивают Черновский. Писала на сайт :»напиши письмо президенту», пришел ответ: «ваше письмо удалено». Вот так.

    [Ответить]

    Георгий Ответ:

    На сайте Яндекса есть раздел «Помощь» — те же данные, что на http://russian-fires.ru/
    Тел. доверия МЧС (495) 449-99-99

    [Ответить]

  2. [...] Яндекс «Лесные пожары» (подробнее) [...]

  3. Блоггер:

    Открытое письмо в МЧС

    Уважаемый Сергей Кужугетович!

    В настоящее время в России горят лесные массивы, в том числе в тех областях, что были поражены выпадениями радиоактивных нуклидов в результате Чернобыльской трагедии 1986 года.

    Экологи предупреждали, что подобные пожары (особенно, в Брянской области) приведут к ПОВТОРНОМУ подъёму в атмосферу с продуктами горения – радиоактивных нуклидов, что может стать (в худшем случае) «ВТОРЫМ ЧЕНОБЫЛЕМ». С последующим расширением границ радиоактивного поражения.

    В связи с вышеизложенным особую целесообразность имеет привлечение внимания властей всех уровней к данным сведениям, первоочередному тушению пожаров в указанных границах.

    Приложение:
    1. Данные Института ИБРАЭ РАН – Плотность загрязнения местности Цезием-137 Ки/кв.км. на территории России в результате Чернобыльской трагедии.
    по состоянию на 1995г. (http://www.ibrae.ac.ru/russian/chernobyl-3d/nature/map1.jpg дата обращения — август 2010г)

    2. Радиационно-гигиеническая обстановка на указанных территориях. По данным института ИБРАЭ РАН. (1994)
    (http://www.ibrae.ac.ru/content/view/178/229/ дата обращения – август 2010)
    3. Карта (интерактивная) горения лесов в России – август 2010 года.

    [Ответить]

    Георгий Ответ:

    А у вас есть границы этих радиоактивных зон в векторном виде? Чтобы мы загрузили на сайт для просмотра одновременно с данными о пожарах?

    [Ответить]

Оставить комментарий