Зачем Майкрософту народные карты
sezaБингмапс подключил данные OSM. Бомба!? Отнюдь, они даже не были первыми. Среди гигантов онлайн-картографии, пальма первенства принадлежит Mapquest, за месяц до этого запустившего отдельную Betу с переработанным дизайном OSM. Тренд?! Кто знает, скромно заметим, что на сервисах космоснимков WMS-доступ к слою с картами openstreetmap осуществлен уже как с полгода.
Однозначно интерес крупных веб-картографических сервисов к открытым данным означает рост качества и полноты самих данных, статистика по которым, доступная на сайте проекта, поражает. Например, число добавленных дорог увеличилось за год в два раза. Ни одна коммерческая фирма, будь-то Navteq или Teleatlas, какой бы большой она не была, не может обеспечить такого прироста объема данных, а уж об обновлении и перманентном мониторинге на местах приходится только мечтать.
Бизнес заинтересован в свободных источниках данных. Зачем платить за коммерческие, если можно взять открытые и зарабатывать на сервисах, бесплатно используя при этом всю мощь пользовательских сообществ для редактирования и обновления данных. На прошедшей недавно конференции SOTM в Жироне весь первый день был посвящен докладам о том, как делать бизнес на открытых данных. Среди спонсоров мероприятия отметились те самые BING и Mapquest , а также Ericsson, 1Spatial, SPOT IMAGE и многие другие. Открытые данные становятся конкурентными по качеству, а детализация порой вызывает радостное удивление. Пример: карта Жироны, где отмечено каждое дерево в городе.
Но сказать, что сегодня открытые данные могут всецело заменить коммерческие, рано. Страдает полнота атрибутивных данных. Если даже на картинке все выглядит хорошо, то поисковая база оставляет желать лучшего. Вот, к примеру, статистика полноты адресной базы по Москве – больше половины адресов отсутствует. И если за границами нашей родины коммерческие компании создают специальные фонды для улучшения качества открытых данных, то у нас пока все менее оптимистично. Даже сам правовой статус открытых карт туманен.
Зачем же все-таки Майкрософту народные карты? В отсутствии собственного сервиса «нарисуй карту» сложно конкурировать с Гуглом, который ставновится не только провайдером сервисов, но и провайдером данных. Чтобы не остаться на задворках истории, остается одно – вкладываться в открытые данные и использвать их в своих сервисах, улучшая внешний вид, механизмы поиска и навигацию. Жаль, что у нас в России крупные картографические сервисы пока не горят желанием возглавить «движение за свободные данные».
Как показывает практика, а) интерес к рисованию у нашего народа крайне низок, б) о качестве получаемых данных стоит только мечтать.
[Ответить]
>Жаль, что у нас в России крупные картографические сервисы пока не горят желанием возглавить «движение за свободные данные».
Может оно и к лучшему, у нас ведь не могут просто возглавить, у нас сначала норовят обезглавить. Мы лучше как-нибудь сами, по-моему неплохо получается.
[Ответить]