Отрисовка последствий пожаров на OpenStreetMap

Георгий Потапов

«Как много может сделать один человек!» — что-то подобное восклицал герой пьесы «Жизнь Галилея». Даже если цитата не точна, можно представить как эту фразу в точности произносит герой будущей пьесы о жизни Перельмана.
Самое интересное, что те же пламенные слова автор поста (не претендующего на звание пьесы) слышал от человека, организовавшего гисовское сообщество в интернете. И говорил тот человек не про себя, а про любого из пользователей или участников проекта.
В общем, речь шла про коллективные действия, которые начинаются с одного пользователя, а подхватываются всем сообществом, действия, так необходимые для интернет-проектов — и на эту тему уже тоже пишут книги.
Но сейчас нужно действовать.

В специальном проекте «Космоснимки — мониторинг пожаров» мы открыли доступ к «автоматическим» оперативным спутниковым данным, в т.ч. со спутников Spot (разрешение = 10м, но используется только мультиспектральный канал, разрешение которого 20 м) и Landsat (разрешение 15 м). «Автоматические данные» означает, что вся цепочка проходится на автомате, мы только поддерживаем сервисы, операторы специально не выбирают, не привязывают, не синтезируют, не выкладывают — в общем, не обрабатывают каждый снимок в отдельности. Разумеется, из автоматического потока могут выбираться отдельные снимки для углубенной обработки.

Возвращаюсь к основной теме поста — мы обрашаемся к сообществу OpenStreetMap, создающему пользовательские карты под открытой лицензией на использование, и ко всем свободным пользователям интернета (!) с предложением принять участие в картографировании последствий пожаров. С тем, чтобы эти данные могли свободно использоваться в ГИС как для немедленной оценки последствий, так для последуюшего анализа ущерба экономике и экологии.

Что мы готовы предоставлять? Во-первых, мы поддерживаем и развиваем сервис, куда выкладываются ежедневные данные и снимки, во-вторых, с помощью одного человека из сообщества OpenStreetMap ( «который может очень много» ) мы добавили в интерфейс сервиса возможность переходить с любого снимка в офлайновый и онлайновый редакторы OSM для отрисовки.

Общая идея методики картографирования, которая сейчас еще обсуждается (обязательно будет вики-страничка с описанием проекта!) примерно такова:
1) на сервисе выбираете место где был пожар, находите самые свежие снимки на данную территорию (дата выбирается на календарике и отображается в балуне, при наведении на снимок)
2) кликаете по «ссылке для OSM»: на выбор переход к этому месту в Potlatch (онлайновый редактор) или в JOSM (офлайновый, место придется искать по координатам, зато можно выбрать более удобный масштаб детализации).
3) Далее обрисовываете контур гари по снимку и помечаете тегом burnt, в значение которого вписываете дату снимка.
Также желательно задать тег типа выгоревшего участка, для этого будем использовать OSM’овский тег landuse=forest или landuse=field, и тег source=LAND-5 или source=SPOT-4, в зависимости от типа снимков
UPD: Проверяйте привязку снимков по векторным контурам! В редакторе OSM есть возможность совмещать подложку с векторным слоем.

Те кто уже готовы начать рисовать — см. инструкцию HOWTO с картинками. (спасибо, Komяре!)

UPD2: Из серии «полезные ссылки» — статья про начало работы в картографических редакторах OSM

Замечания, предложения — все принимается! (пока не успели подготовить отдельную страничку — оставляйте в комментах)

Почти все уже есть. Теперь необходимы коллективные действия.

12 комментариев на “Отрисовка последствий пожаров на OpenStreetMap”

  1. При переходе по ссылке, которая появляется в балуне на снимке, в Potlatch попадаю на 13-ый зум, при этом не могу уменьшить масштаб, из-за этого очень трудно анализировать и цифровать снимок. Браузер FF.
    В JOSM пока не пробовал.

    [Ответить]

    Komяpa Ответ:

    К сожалению, это ограничение редактора. В городах на 13 зуме в пределах обычного экрана содержатся зачастую десятки мегабайт векторных данных — если разрешить зумиться ещё дальше, браузер просто не выдержит.

    [Ответить]

    Michigan Ответ:

    То есть, в JOSM этого ограничения нет?

    [Ответить]

    Komяpa Ответ:

    Нет. В JOSM пользователь сам скачивает данные, отдельной кнопкой.

    Кроме того, неплохо бы в статье дописать Большими Красными Буквами, что надо проверять привязку снимков.

    [Ответить]

    Michigan Ответ:

    Да, привязка снимков на автомате пока хромает, особенно Landsat5. Мы постараемся что-то придумать. В JOSM есть возможность пододвинуть снимок до оцифровки?

    [Ответить]

    Komяpa Ответ:

    Конечно, она есть во всех осмовских редакторах. Кнопка со стрелками во все стороны на панельке.

  2. Павел:

    Приветствую.
    «Спутниковые снимки в реальном времени» появляются не всегда, точнее не на всех «днях».
    Что делать со ссылкой для JOSM (3376 win ), напр. http://wms.latlon.org/?layers=metafire&m=spotimages/S4I1L0_109237_100812_merc_tiles&
    при попытке «открыть адрес» получаю ошибку «Не удалось скачать данные, их формат или не поддерживается, или не корректен,… Строка 1, столбей 1, Content is not allowed in prolog.

    [Ответить]

    Komяpa Ответ:

    Ссылку для JOSM следует вставить в окошко WMS -> Rectified Imagery, переключив радиобаттон в третье положение.

    [Ответить]

  3. sim:

    Очень хорошее начинание, настоящий общественный мониторинг. Понятно, что данных официального мониторинга а) нам никто не даст (кроме самой общей статистики), б) ни у кого нормальных просто нет, очаги с MODIS во многих случаях нерепрезентативны.

    [Ответить]

  4. Ссылку для JOSM следует вставить в окошко WMS -> Rectified Imagery, переключив радиобаттон в третье положение.

    [Ответить]

  5. Со стороны сообщества OpenStreetMap ведётся работа по созданию ссылок из карты на статьи Википедии, для чего был создан специальный тег

    [Ответить]

Оставить комментарий