Проект недели — отрисовка следов пожаров

Георгий Потапов

Начавшийся пару дней назад проект по отрисовке «гарей» объявили «Project of the week» на OpenStreetMap!

На вики-страничке проекта подготовлено краткое описание и инструкция по тому, как в нем участвовать.

Принять участие в проекте (с легкой руки ГИС-Лаба названном «общественным мониторингом… залогом здорового демократического общества») может каждый желающий демократ пользователь!
Надо только немного привыкнуть к изображениям гарей на спутниковых снимках (см. снимок за 13е августа) и особенностям интерфейсов веб-картографических редакторов (см. описание начала работы в OpenStreetMap).

Результаты ежедневно выкладываются на fires.kosmosnimki.ru в виде обновляемого слоя, доступного для скачивания. Кроме того, данные можно всегда получить в виде выборки из базы данных OSM.

Следите за обновлениями!

15 комментариев на “Проект недели — отрисовка следов пожаров”

  1. iki:

    Странный проект. Не понятно зачем картировать пожары которые еще горят. Напимер, в Выксунсоком районе. Пожар горел еще почти 10 дней после того как Вы его «откартировали». Да и большинсво пожаров, которые «откартировали» продолжали потом действовать. А некоторые горят и сегодня 21.08.2010. В общем не проект, а показуха.

    [Ответить]

    Michigan Ответ:

    Не придирайтесь по мелочам. Если продолжающиеся пожары с вашей точки зрения это главный недостаток, то это не проблема, поскольку контуры могут быть подправлены, все данные останутся в свободном доступе.
    На самом деле нам самим интересно, что получится из этого проекта. Постараемся дополнить этот сервис различной информацией, в том числе архивной. Кстати, встречный вопрос. Можно ли использовать данные ИКИ, в том числе оперативные, по мониторингу пожаров на нашем сервисе?

    [Ответить]

    iki Ответ:

    Боюсь вто у нас Вами разное понимаение мелочей. У нас всегда была и остается задача получить корректную информацию об объектах мониторинг которых проводится. Судя по всему для Вас это мелочь и качество информации которую Вы получаете и предосталяете пользователям, видимо не очень Вас волнует. Ощущение (может быть и обманчивое), что главное для Вас это просто широко разрекламировать Вашу деятельность, а не получить достоверный результат.
    По поводу данных, то для работы с ними мы и наши Заказчики используют свои сервисы, которые на наш взгляд более преспособлены для решения конкретных задач, в том числе и мониторинга пожаров. Обще оступными частями этих сервисов может воспользоваться любой желающий.

    [Ответить]

    Michigan Ответ:

    Хорошо, раз вы так горячо нас обвиняете, попробую еще раз объяснить позицию. Основная часть сервиса — это данные MODIS и оперативные данные высокого разрешения Landsat-5, Spot-4. Эта информация объективна, я надеюсь, вы согласитесь. И это основная часть сервиса.

    Проект по «общественной» оцифровки гарей возник в том числе из обсуждений с активными пользователями OSM.
    - по понятным причинам мы не отвечаем за качество данных, получаемых в этом проекте (еще раз — идет речь только о проекте по оцифровке гарей), но мы постараемся в диалоге с пользователями качество улучшить;
    - прежде, чем использовать эти данные реально на практике, нужна профессиональная оценка их качества;
    - на мой взгляд, сейчас рано давать оценку, поскольку прошло меньше 2-х недель;
    - предлагаем, после окончания проекта, когда закончится пожарный сезон и информация будет собрана, провести оценку этих данных, в том числе и в ИКИ. Допустим, сверить эти данные с результатами автоматических алгоритмов определения гарей

    [Ответить]

  2. Nevada:

    Создатели Космоснимков. вы просто молодцы! Создали прекрасный оперативный, информативный, доступный сервис! В тяжелую годину пожаров, фактически, одного из самых востребованных, а может быть, единственно востребованного.
    Мой совет, не тратьте нервы и время на переписку с воинствующими создателями ИСДМ, не стоит. Им только и остается, что приставать к занятым людям на форумах. Работа требует творческой мысли, а переписка в форуме — лишь умения злословить!

    [Ответить]

  3. Filin:

    Да, ребята-космоснимки,
    растревожили вы iki, заставили человека бегать с форума на форум и злобствовать (но попутно пиарить свой сервис).
    Это отличная оценка вашей работы.

    [Ответить]

  4. mitin:

    Так где у вас можно увидеть снимки сгоревшего леса ?
    У нас в Тольятти сгорела значительная часть леса, а на ваших снимках всё цело……

    [Ответить]

    Michigan Ответ:

    После пожара:
    http://fires.kosmosnimki.ru/?permalink=Nfff404ed

    Если слева отключить «Спутниковые снимки в реальном времени», то увидите, как было до пожара

    [Ответить]

  5. Александр:

    Картировать пожары, пока они есть, надо регулярно, т. к. местные власти говорят, что загорелось только вчера (на примере Волгоградской и Саратовской областей), хотя, оказывается, там тлело и горело давно, но ни так, как летом в июле в других регионах. Не секрет, что пожарники и МЧС начинают действовать только когда им звонят местные жители. Большинство из них не имеет понятия о подобном сервисе, где можно все пожары увидеть было давно- они говорят, что в России такой информации не получить. Как раз сегодня на высшем уровне была разборка- в чем причина позднего реагирования на рпожары.

    [Ответить]

  6. Solomon:

    Понятно что у обоих систем есть недостатки, у ики отработанная технология оценки последствия пожаров и не дружелюбный к пользователям веб-интерфейс, у сканэкса это красивый интерфейс и полу ручной, то есть по сути менее объективный метод. Напрашивается вывод что и цели разные у одной команды это получение качественного результата у другой же команды цель это получение широкого резонанса и привлечение масс к работе с системой, а это две большие разницы. Интересно сравнить результаты…. Вероятно истина где-то посередине.

    [Ответить]

    Георгий Ответ:

    Спасибо за комментарий. Основной задачей стало предоставление интерфейсов доступа к данным, пользовательских и программных. И оперативность и доступность самих данных — в первую очередь, спутниковых снимков.
    Что касается отрисовки гарей — это общественный проект, в котором пока участвуют единицы и, тем не менее, на их основе уже можно делать оценки (см. http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n2205174) Кроме того, эти данные легко скачать и они открыты, можно использоватьо, например, в ГИС. Попробуйте использовать данные ИКИ.

    [Ответить]

  7. Solomon:

    …..Картирование гарей вручную когда они совсем не видны под шлейфом дыма , как в примере на снимке 13 августа. Это похоже на шаманизм….

    [Ответить]

  8. Проект постановления о присвоении имени Ахмата Кадырова мосту в Петербурге уже готов Cоответствующий документ опубликован на сайте городского комитета по культуре…

    [Ответить]

  9. Проект постановления о присвоении имени Ахмата Кадырова мосту в Петербурге уже готов Cоответствующий документ опубликован на сайте городского комитета по культуре…

    [Ответить]

Оставить комментарий