Итоги пожарного мониторинга

Георгий Потапов

Основным проектом этого лета (наверное, для всего ИТЦ СКАНЭКС) стал мониторинг пожаров.
Работа непосредственно над сервисом «Космоснимки — Пожары» (в англ. варианте Scanex Fire Monitoring Service) началась где-то в июле, почти сразу авральным образом, но ей предшествовала длительная подготовка по автоматизации и тестированию всей цепочки геосервисов, в том числе в различных пилотных проектах (см. проекты на основе GeoMixer).
К счастью, катастрофа с пожарами в центре России уже закончилась, хотя последствия ее еще будут сказываться и пока проведен только предварительный анализ ущерба — обычно эти оценки остаются где-то в отчетах чиновников, но после этого лета даже СМИ взялись за подытоживание. К сожалению, пожары все равно никуда не деваются — как можно видеть на сервисе и читать в новостях, сильными пожарами сейчас охвачены Алтайский край и территория Казахстана.
Наш сервис мониторинга продолжит свою работу, но, начиная с 3го сентября, остановлен публичный доступ к ежедневным обновлениям снимков со спутников SPOT и Landsat. Архив этих данных, накопленный за период 03.08.2010-03.09.2010, остается доступным для просмотра на сайте и загрузки в OpenStreetMap для отрисовки контуров гарей по следам прошедших пожаров. Обновления снимков спутников Terra / Aqua, «очагов пожаров» и слоя с границами гарей идут в прежнем режиме.
Есть время подвести некоторые итоги. В общем и целом…
Плюсы и минусы…

  • + За месяц работы публичного сервиса на нем побывало > 330 KB посетителей. Максимум посещений был 9го августа (~ 60 тыс. пользователей), когда вся Московская область была затянута дымом.
    Это значительно увеличивало пиковые нагрузки в связи с потоком передаваемых данных. В результате пару раз не выдерживали сервера.
  • + Вот так в итоге выглядит общее покрытие Landsat и SPOT, собранное за этот месяц:

    покрытие Landsat+Spot

    Снимки с высокой облачностью автоматически отсеивались, но этот параметр не всегда точно срабатывал, поэтому в покрытие все-таки попали «невалидные» данные.

  • + Мы не собирались делать из нашего сервиса черный ящик для специализированных ведомств, СКАНЭКС вообще никогда не был исполнителем заказа на систему мониторинга пожаров (отдельные проекты велись с местными заказчиками, такими как Иркутский Центр, администрации лесных заповедников). В настоящем проекте нашей главной задачей было привлечь общественное внимание, сделать информацию доступной для широкой аудитории и предоставить интерфейсы доступа для пользователей интернета, как для специалистов так и для обывателей.
    Помимо «карты пожаров», доступной на нашем сайте, данные в формате YMapsML передавались для специального проекта на Яндексе, транслировались в KML.
    Через GeoMixer API карта с пожарами могла быть встроена в любые сторонние сайты и приложения: e.g. сайт МЧС.
    Для МЧС велась отдельная оперативная работа: по некоторым территориям готовились картосхемы, обновления спутникового покрытия загружались на внутренний геопортал ведомства — но это отдельный разговор.

    Пока в центральной России полыхали пожары, в интернете разворачивались скандалы с информацией о пожарах: МЧС предъявляло претензии к информации на сайте Рослесозащиты, сайт почему-то переставал работать, устраивались бурные дискуссии на экологических форумах, организовывались добровольческие сообщества, использующие карту, как основу для координации помощи и заявляющие о несвязанности ни с одной политической силой «в особенности с Единой Россией».
    И ни один из этих сайтов, так или иначе причастный задаче информирования общественности о ситуации с пожарами: ни экологические общественные организации, ни добровольцы, ни ведомственные ресурсы (МЧС, повторим, отдельный разговор) не использовали ни наши данные, ни API к карте пожаров, и сами не публиковали свои данные так, чтобы их могли интегрировать и обмениваться этой информацией сторонние ресурсы.

    Здесь напрашивается наиболее плачевный вывод: открытые системы и архитектура являются только средством. Нет у нас такой системы, в которой, хотя бы в чрезвычайных ситуациях, открытость и взаимодействие являлись бы общей целью.

  • + В середине августа, на базе оперативных снимков Spot и Landsat мы начали совместный проект с OpenStreetMap по картографированию выгоревших территорий, который был объявлен «Project of the Week». Идея проекта — создание открытых данных по следам пожаров для дальнейшей оценки и анализа ущерба. Участвовать в создании слоя «следов пожаров» может каждый желающий.Один из переломных моментов в истории развития проекта OpenStreetMap связан с картографированием разрушений на Гаити. Коллективные действия пользователей оказались более оперативными, чем усилия любых организаций, а гибкая и открытая система хранения и обмена позволила максимально быстро получать и использовать эти картографические данные.

    Наш совместный проект, конечно, привлек гораздо меньше участников, чем Гаити. Но в нем основной задачей не является картографирование оперативной обстановки — для этого, безусловно, надо совершенствовать качество автоматических данных. Пусть оценки в масштабах страны остаются где-то в закрытых системах, разрабатываемых и поддерживаемых специалистами. Но без оперативной работы и оценки обществом такие системы остаются вещью в себе. И самое интересное в изменившемся мире, что можно увидеть на примере OpenStreetMap — роль операторов и роль экспертов переходит к широким сообществам, в максимально открытые системы совместной работы над проектами.

  • Таковы основные моменты, которые можно назвать итоговыми… можно назвать предварительными или, точнее, промежуточными. Ведь проект мониторинга пожаров продолжается и мы планируем дальше развивать геосервис.

    Респект тем, кто дочитал до конца. Следите за новостями!

    6 комментариев на “Итоги пожарного мониторинга”

    1. Kryl:

      Спасибо большое за очень удобный инструмент!
      Жаль только что снимки ограничились 03.08.2010-03.09.2010: пожары ушли горящими под плотную облачность конца августа, начала сентября и окончательные границы приходится часто устанавливать по снимкам середины сентября. В принципе они доступны на GLOVIS, но на космоснимках смотреть их было не в пример удобнее.

      [Ответить]

      Георгий Ответ:

      Да, это правда, в конце августа сложно судить об окончательных гарях. Мы подумаем.
      На GLOVIS можно скачать Landsat, но недоступен Spot — это пока сугубо коммерческая программа.

      Вам спасибо за участие!

      [Ответить]

    2. Наблюдал у вас глюки с обнаружение пожаром — как пожар определялись всякие выбросы из труб на производствах . Один раз такое наблюдал в тагиле и карабаше.

      [Ответить]

    3. Kryl:

      Давайте еще мониторинг короеда сделаем, у Вас такой замечательный октябрьский IKONUS на Истру есть:)

      [Ответить]

    4. Olga_@@@:

      Почему-то некоторые очаги не определяются. Например, по Свердловской области.
      http://www.e1.ru/news/spool/news_id-348630.html
      Крупный природный пожар вблизи Екатеринбурга — горит Палкинский торфяник. Площадь активного горения составляет 5 гектаров.

      [Ответить]

    5. василий:

      хотел разместить у себя на сайте вашу карту с очагами пожаров, с размещением карты проблемы не возникло, описание api отличное.
      но вот с подключением cover.js вышли проблемы
      для работы необходимо брать с вашего сайта — api.js jquery-1.3.2.min.js jquery-ui-1.7.2.custom.min.js translations.js utilities.js cover.js и все?
      инициировать календарь не получается

      createFlashMap(document.getElementById(«IDmap»), function(map)
      {
      globalFlashMap = map;
      map.moveTo(46.54001685692904, 50.35519787484196, 4);
      map.setMode(«hybrid»);
      map.minimizeTools(«none»);
      map.miniMap.setVisible();

      mapCalendar.init(document.getElementById(«mapCal»),
      {
      resourceHost: «http://maps.kosmosnimki.ru/api/»,
      dateFormat: «dd.mm.yy»,
      minDate: new Date(2010, 06, 01),
      maxDate: new Date(),
      showYear: false,
      periods: ['','day','week','month'],
      periodDefault: ‘day’,
      fires: {
      fires: true,
      firesInit: true,
      burnt: true,
      burntInit: true
      }
      });
      });

      [Ответить]

    Оставить комментарий