Сервис мониторинга пожаров

Георгий Потапов

Прошлым летом ИТЦ СКАНЭКС запустил новый проект сервис мониторинга пожаров «Космоснимки — Пожары».
Так как в прошлом году весь центральный регион заволокло дымом и пожары бушевали в густонаселенных районах, это спровоцировало мощную общественную волну в отсутствие или вследствие нехватки открытых источников актуальной информации. В этом году с информацией и ранним реагированием на торфяные и лесные пожары в окрестностях городов дело обстоит чуть лучше (см. сайт МЧС, где выкладывается сводная таблица отчетов за прошлые сутки), но леса горят вовсю, особенно на Дальнем Востоке и в Якутии (см. например, лесной форум Greenpeace). Цитата с сайта МЧС: «Наиболее сложная обстановка с пожарами сохраняется на территории республик Саха (Якутия), Коми, Хабаровского края и Архангельской области (труднодоступные районы, неблагоприятные погодные условия)».

Что касается нашего сервиса — мы недавно разработали новую версию. Главное нововведение: мы добавили аналитическую надстройку поверх базового алгоритма детектирования «горячих точек», что позволяет объединять отдельные точки очагов пожаров в площадные пожары и в автоматическом режиме определять их вероятные границы. Более подробно смотрите в списке «ЧаВо» по пожарном сервису.

Кластеры пожаров и оперативные снимки

Интерфейс сервиса. Интеграция данных: кластеры пожаров, погода и оперативные спутниковые снимки

На сайт выкладываются ежедневно обновляемые космоснимики по территории РФ и части территорий соседних стран, попадающих в «зону видимости» приемных станций — это те же данные, по которым детектируется пожары. Как и в прошлом году, основным инструментом получения достоверных и более детальных данных о пожарах служат дополнительные оперативные снимки более высокого разрешения.

Кроме того, новая версия пожарного сервиса уже предоставляет свой собственный API на базе технологии GeoMixer — т.е. возможность интеграции данных или интерактивной «карты пожаров» во внешние сайты и приложения, которая пока широко не анонсировалась.
API пожарного сервиса уже используется в специальном проекте Яндекс, на сервисе Рамблер-погода, на сайте МЧС.

Впереди — более подробная информация о сервисе и дальнейших планах. Следите за «пожарами из космоса»!

Ссылки по теме:

Лесной форум Greenpeace
Геопортал Министерства Природных Ресурсов: Система мониторинга пожаров на особо охраняемых природных территориях
Данные MODIS по тепловым аномалиям (статья на Gis-Lab.info)
Карта помощи пострадавшим от лесных пожаров
Тема лесных пожаров в новостях

Оставить комментарий