3D ГИС: мир безграничных возможностей

Георгий Потапов

На новостном портале Ульяновска опубликовали очень толковую статью с аналитикой нашумевшего проекта «3D ГИС Ульяновской области», по результатам приемки второго этапа работ. Проект именно потому и собрал такое большое число толковых откликов, что обсуждение проходит в интернете, брифинги с демонстрацией работ устраиваются открыто. Проблема в том, что проекты от этого лучше не становятся.
Типичные темы манипуляции массовым сознанием, про которые гослюди пишут в интернете: ямы на дорогах, электронное правительство, 3D ГИС.
Из комментариев:

openysheva_sv
2011-06-19 04:30 pm (UTC)
Идея была моя. Попила нет и не будет. Ресурс будет доступен всем . А городом пусть месное самоуправление занимается. А 3дгис предназначен для региона. Мыслить масштабнее надо.
radiodozer
2011-06-19 04:50 pm (UTC)
Я лишь тонко намекаю что инструменты созданы давным давно. И может быть не стоит создавать, например, онлайн систему для подачи заявок на ямы на дорогах, а просто взять и начать ремонтировать противотанковые траншеи на дорогах? Это как раз в тему масштабного подхода. Вопрос от «народа»: почему ямы на дорогах? Ответ: Сейчас создадим систему мониторинга. Утрировано, но смысл прост.
Этот масштабный подход уже всех задрал. Типа в 2ххх году мы будем жить веселее, а то что сейчас жрать нечего — извините, издержки производства. Но к сожалению лозунги повторяются от «выборов» к «выборам». Мелкие плюсы есть, но как раз масштабных изменений — нет.

Чиновники так устроены, что сколько бы вокруг них экспертов не оказалось, они во все разбираются поверхностно, а решения принимают сами. Исключения, хорошо известны и крайне редки, в основном мы получаем не Сикстинскую капеллу, а памятник Петру. В результате как с 3D ГИС, все смешали в кучу: ИСОГД, мониторинг из космоса, картографию. Получили красивую леталку (это любимая всеми чиновниками игрушка) и пока все.

На самом деле, любопытно… что там за космоснимки используются? Информации об этом вообще нет, в той же статье на портале Ульяновска, приводятся слова про контроль за сельхозпроизводителями:

» Для того, чтобы с помощью 3D карты выявлять нехороших крестьян, засеявших больше, чем обещали, надо не так и много – минимум два раза в год (весной и осенью) обновлять снимки местности. Цена вопроса – 6-7 миллионов рублей за снимок…»

Это стандартная задача на спутниковый мониторинг. Никаких 6-7 миллионов там быть не может. Всю Ульяновскую область можно покрыть 10 сценами съемки с разрешением 10м, это составит примерно полмиллиона +НДС. Некоторые умудряются проводить сельхозмониторинг по снимкам Landsat, который вообще бесплатен. И не смотря на декларируемые намерения и интернет-дискуссию, результаты проекта, судя по всему, совершенно не предназначены для публикации в интернете, во многом просто по техническим причинам.
Много негативных отзывов касается больших затрат на проект (300 млн руб) :) Государство все покупает дорого, самая ханжеская профанация — это система оценки тендеров по критерию минимальной стоимости. Чиновники просто виртуозы игры на этих критериях.
А вот неформализованный критерий доступности информации для нас что-то новое. Что-то в нем есть обнадеживающее, также как и в геопортале Роскосмоса, который с треском запустился в концовке прошлого года. И этот критерий в какой-то степени становится ключевым.

3 комментариев на “3D ГИС: мир безграничных возможностей”

  1. Поддержка большинства модулей карт, в том числе и 2GIS

    [Ответить]

  2.     Содержащиеся в программном комплексе многочисленные инструменты и фильтры дают возможность анализировать одновременно несколько наборов геоинформационных данных, выявлять закономерности и делать новые «открытия», а простой и интуитивно понятный интерфейс, напоминающий компьютерную игру, позволит педагогам и учащимся без труда разобраться с учебным материалом. 

    [Ответить]

  3.        Со школьного центра космических услуг начинается путь молодых людей к пониманию и практической реализации безграничных возможностей использования космического потенциала, созданного как в нашей стране, так и в мире. 

    [Ответить]

Оставить комментарий