«Космические пожарные» — игра со смыслом

Георгий Потапов

Большинство людей, которые живут в городах, знают про катастрофические пожары 2010 года, охватившие центральную часть России.
Но ситуация с пожарами этого года на Дальнем Востоке, в Якутии, в Иркутсткой области, оказалась не лучше, а даже хуже по сравнению с прошлым годом.
Помимо средств борьбы с пожарами существуют средства обнаружения и наблюдения пожаров, такие как мониторинг на основе изображений, принимаемых со спутников. Для определения пожаров используются автоматические алгоритмы, результаты детектирования носят вероятностный характер и нуждаются в дополнительной проверке.
С целью накопления таких проверенных данных на основе фидбека от пользователей, для обучения автоматических алгоритмов, мы придумали игру «Космические пожарные».
Это «игра со смыслом»: играя, пользователи учатся определять пожары на снимках, отличать тип опасного лесного пожара от выжигания стерни на сельскохозяйственных землях (из-за чего, кстати, потом зачастую сгорает лес), убеждаются собственными глазами в том, какие масштабы и какой серьезный урон могут нести природные пожары.
Сначала нужно пройти небольшое обучение – правильно определить 10 заранее отобранных пожаров, пользуясь подсказками экспертов. После обучения игрок может пройти путь от обычного рядового до начальника бригады, набирая баллы в соответствие с правильностью и точностью своих ответов. (Подробнее механизм игры описан в инструкции на сайте.)
Играйте со смыслом и следите за пожарами из космоса!

9 комментариев на “«Космические пожарные» — игра со смыслом”

  1. Не смог пройти второй этап обучалки: вот здесь http://fires.kosmosnimki.ru/game/?permalink=ICT9A термоточка находится в стороне от гари, поэтому (?) постоянно обвиняют в «разбазаривании».

    [Ответить]

  2. Термоточка: 364904 , кнопка «Пропустить Термо-точку» не работает. Карта обновляется, но точка выдается та-же

    [Ответить]

  3. Если выбрал «Тушить пожар», то подвинуть карту уже нельзя

    [Ответить]

  4. По неверному действию надобы Шойгу оставлять до клика по сообщению, а то бывает что не успеваешь даже прочитать текст

    [Ответить]

  5. Не всегда к месту высказывания Шойгу, нажал «это не пожар», как я понял нужно было «с/х» сказано было что то вроде «у нас что пожаров мало поля орошать»

    [Ответить]

  6. pankdm:

    Обнаружена бага: можно накручивать себе очки, нажимая «назад» и заново проходя ту же самую термоточку.

    [Ответить]

  7. alexandre:

    идея хорошая, а вот глюки впечатления портят
    у меня «Точность» с + перешло в один миг на -

    [Ответить]

  8. Спасибо большое за замечания! Эти баги уже исправлены.

    [Ответить]

Оставить комментарий