Заметка о FOSS4G 2011

Михаил Потанин

FOSS4G (Free and Open Source Software for Geospatial) — конференция, посвященная опенсорсным (= с открытым исходным кодом) технологиям в области ГИС и (веб)картографии. Проводится ежегодно в сентябре-октябре, организатором выступает фонд OSGeo (Open Source Geospatial Foundation). Я (командированный секретный российский агент специалист компании СКАНЭКС) принял участие в FOSS4G 2011, которая проходила в Денвере 12-16 сентября. Хотел бы поделиться своими впечатлениями от конференции.


Если совсем коротко, то очень понравилось :) Было интересно и полезно послушать, пообщаться с коллегами, рассказать о наших проектах. Программа была интересная и насыщенная. Кроме того, невозможно было не проникнутся атмосферой этого сообщества разработчиков и картографов — энтузиастов открытых технологий и данных. Но впечатляют не только доброжелательная и демократичная атмосфера, но и профессиональный уровень. Это тот случай, когда результаты говорят сами за себя. Опенсорс сообществом создана экосистема продуктов в области ГИС: от базовых данных (OSM) до СУБД, от алгоритмических библиотек до средств визуализации, которые составляют реальную конкуренцию по качеству и функциональности проприетарным (=лицензируемым) продуктам.

“Экосистема” картографии и ее opensource “половина”
В пакете материалов, который получал каждый участник конференции, была распечатка “экосистемы” современной картографии (как правильно перевести “mapping ecosystem”?).
Это вариант каталогизации и классификации наиболее известных продуктов и проектов в области ГИС и (веб)картографии. Количество и разнообразие продуктов c открытым исходным кодом в этой схеме дает представление о повестке конференции, о насыщенности ее программы. Около 150 презентаций, 30 мастер-классов и все про открытые технологии и данные и сделанные с их помощью проекты.

Выделить, анализировать тренды на уровне конкретных используемых технологий не берусь. По совокупному ощущению от докладов народ применяет все:

  • системные языки программирования: С++, Java, Python, С# (да, есть свободное ПО и для .NET — например, DotSpatial)
  • форматы тайлов: векторный (JSON, VML) vs растровый
  • хранение данных: СУБД vs файловая система
  • движки для рендеринга: Mapserver, Geoserver, Mapnik
  • интерфейсы: OpenLayers, API GoogleMaps, leaflet

При всем разнообразии проектов можно выделить такую отличительную характеристику опенсорс продуктов, как гибкость. Для открытых технологий гибкость не менее важное качество, чем функциональность. В архитектуре должны быть заложены возможности: написания модулей, плагинов, кастомизации интерфейса ит.п. В принципе, гибкость (обычно пишут: расширяемость, масштабируемость) — это свойство хорошего программного обеспечения в целом. Тем не менее можно сформулировать несколько моментов, которые обуславливают гибкость именно для открытых технологий:

  • многие продукты с открытым кодом не являются решениями по принципу “all included”, когда в одном решении есть система ввода данных, обработки, публикации, пользовательский интерфейс. То есть, обычно это компоненты для интегрирования (для создания конечного решения): библиотеки, конвертеры, веб-сервисы ит.п
  • расчет на распределенное комьюнити (=сообщество) разработчиков, которые будут писать плагины, расширяющие функциональность базового продукта
  • расчет на продвинутых пользователей, которые могут заточить (=кастомизировать) продукт для создания индивидуального решения для заказчика (конечного пользователя)
  • возможность решение задачи “по шагам”— использование итерационной модели разработки, когда выпускаются частые релизы

Возвращаясь к общей схеме продуктов, впечатляет то, что по всем типам коммерческих (закрытых) продуктов есть конкурирующие по качеству и популярности бесплатные (открытые) решения. Конечный пользователь опенсорсных ГИС-технологий — это разработчик или ГИС-инженер, который реализует прикладные проекты: геопорталы, геосервисы, корпоративные системы и т.д. Чтобы правильно подбирать/применять для проектов технологическую «компонентную базу», нужно иметь кругозор/скилы в различных движках и софтах. Как пользователи мы в однозначном выигрыше, поскольку можем выбирать:

  • PostGIS или MS SQL\Oracle
  • QGIS\GRASS или ArcGIS\MapInfo
  • OpenLayers + OSM или Google\Bing
  • Mapserver\Geoserever или ArcGIS Server

и т.д. Вендоры, производители лицензируемого софта, оказываются в трудном положении, когда нужно продвигать продукт на рынке, где есть хорошие бесплатные решения с развитыми сообществом пользователей.

Организация проекта с открытым кодом

Организационный момент, связанный с бизнес моделью проектов с открытым кодом, на мой взгляд, не был в достаточной степени раскрыт на конференции. Как организуются эти проекты, как они поддерживаются и развиваются, кто их спонсирует? за чей счет банкет, в конце концов! На сайте OSGeo указан список проектов, которым фонд оказывает поддержку, а также даны условия, которым должен соответствовать проект, чтобы быть принятым в OSGeo. Деятельность фонда, исходя из информации на сайте, финансируется за счет пожертвований и спонсоров. Интересно полазить по сайтам проектов, чтобы получить информацию о том, как они управляются. Например, на сайте geomajas (входит в OSGeo) описано подробно, как работает управляющий комитет этого проекта. На сайте MapServer-а (входит в OSGeo) в разделе About написано — что сначала проект был организован Университетом Миннесоты, потом перешел частично под спонсорство NASA, а теперь управляется и финансируется OSGeo.

Но не все проекты входят в OSGeo. Интересно, что есть опенсорсные продукты, выпускаемые коммерческими организациями, причем, небольшого размера. Два примера, чтобы не быть голословным:

Эти продукты для скачивания и использования бесплатны и доступны с исходным кодом. На коммерческих условиях предоставляется тех. поддержка: договор, обучение, установка, конфигурирование, разработка на заказ. Многие из выступавших отмечали преимущества маркетинга, продвижения и оптимизации издержек для проектов с открытым исходным кодом:

  • не надо разрабатывать ключи защиты
  • не надо поддерживать shareware-версии, которые истекают через «30 дней»
  • более высокая лояльность пользователей
  • проще создать сообщество пользователей продукта
  • легче выпускать новые версии и вести документацию

Так что сделать проект опенсорсным — это не дань моде, а одна из возможных бизнес-стратегий.

Галерея — небольшая подборка фотографий с конференции

1. Представители NGA (крупнейшее агентство в США, ответственное за пространственные данные) в своем докладе «The National Geospatial-Intelligence Agency OSS Challenge» объявили, что агентство собирается переходить на использование открытого программного обеспечения

2. Слева направо: руководитель сообщества OSM-Япония, руководитель OSGeo-Япония, представитель академической сферы (ученый в области географических наук). Сделали очень интересный совместный доклад: «Response of OSGeo Japan with Other Communities to the Great East Japan Earthquake»

3. Аэрофотосъемка с любительского воздушного шара (презентация: «Beyond Vectors: Adapting Remote Sensing Research for nvironmental monitoring with open source hardware and software: Citizen mapping the BP oil spill with balloons and kites»)

4. Самодельная камера для воздушного шара

5. Состязание WPS (WPS Performance Shootout 2011). В блоге ГИС-Лаб есть пост про это состязание на FOSS4G2011

6. Вот так проходит Code Sprint на FOSS4G

7. Самый младший участник конференции

2 комментариев на “Заметка о FOSS4G 2011”

  1. А State of the Map 2011, которая проходила в предшествующие три дня, не зацепил?

    [Ответить]

  2. Интересно, в «экосистеме» нет разделения на 2d / 3d clients. И правильно.
    А вот то, что нет mobile — странно.

    [Ответить]

Оставить комментарий