Итоги конкурса работ по мониторингу пожаров

Георгий Потапов

На конференции по дистанционному зондированию, которая походит в эти дни в Институте Космических Исследований РАН, прошло некое внеплановое мероприятие — подведение итогов конкурса веселой самодеятельности по теме «мониторинга природных пожаров», организованного GIS-LAB.info, при поддержке Microsoft.

Мы, как достаточно самодеятельная и самонадеянная команда, написали работу по верификации и улучшению автоматических алгоритмов средствами human computation,  через краудсорсинг в игровой форме. В общем, на основе результатов бета-проекта «Космические Пожарные» — игры, в которой пользователи «тушат» пожары, увиденные на спутниковых снимках высокого разрешения или, наоборот, опровергают результаты автоматического детектирования, не видя пожаров. Плюс, в данной работе сформулированы некоторые гипотезы, которые были заложены в основу детектирования кластеров.
Кому интересно — отчет для конкурса будет в скором времени опубликован на ГИС-Лабе вместе с другими работами, дублировать здесь, наверное, смысла не имеет.

Из итогов: наша работа получила первое место, но экспертизу пока прочитать не удалось — один экземпляр остался у нашего докладчика и основного разработчика по данной теме, Володи Ермакова.
Была довольно оживленная дискуссия, основные стрелы как и раньше полетели в наши «безответственные» оценки по площадям пожаров или «гарей». Хотя для данной работы, о которой идет речь, эти площади в каком-то смысле —  офтопик, но в будущем их оперативная оценка является для нас одной из задач развития.

Пожалуй, основное расхождения со специалистами ИКИ, которым я выражаю глубочайшее уважение за открытый диалог, конференцию и демонстрацию их системы, является их позиция в том, что достаточно качественных данных с помощью краудсорсинговых и пользовательских проектов добиться нельзя. И наша позиция, которая, грубо говоря, состоит в том, что чем больше будет таких пользователей — тем более точные данные мы получим.

1 комментарий на “Итоги конкурса работ по мониторингу пожаров”

  1. Использованы материалы, подготовленные в разные годы специалистами Гринпис России, Авиалесоохраны, Общества добровольных лесных пожарных. Все практические рекомендации проверены многолетним опытом работы на пожарах.

    [Ответить]

Оставить комментарий