Лучше гор могут быть только горы

seza
Традиционно под конец года мы выкладываем что-то новое на космоснимках. В этот раз представляем базовый слой с рельефом. Подобными вещами трудно удивить искушенную публику, но создать красивую отмывку рельефа, гармонично совмещенную со стилем карты — задача не из простых и требует много времени на проработку.  Сейчас мы только в начале пути, рельеф можно смотреть до 14-го уровня зума. Проблемы с геометрией исходных векторов карты, совмещением разных наборов данных оставляют много возможностей для совершенствования.
Вдохновило нас на создание карты, как раз растущее число веб-картографических сервисов, которые в дополнение к базовой карте используют слой с рельефом. Это и карты рельефа, совмещающие отмывку с открытыми данными ОСМ, карты с коммерческими данными, например, чешские мапы и, конечно же,  гуглокарты. Несколько лет назад и в недрах нашей компании была создана гипсометрическая карта с отмывкой рельефа на весь мир, но ее применение — это скорее самостоятельная тематическая карта. В основном все вышеназванные «источники для вдохновения» используют  данные на ограниченную территорию, показывают локальные данные. Из появившихся недавно наиболее интересные на наш взгляд — это эксперименты профессиональных дизайнеров из Сан-Франциско. Мы же ставили перед собой задачу выложить данные на мир, с акцентом на Россию.  Создать базовою карту-подложку, на которой формы рельефа не только показываются, но и имеют названия. Карту, на которую в дальнейшем можно наносить пользовательские объекты, создавая тематические  продукты.  Карту, которую можно использовать в качестве альтернативы базовым слоям — космоснимкам, гибриду  в веб-сервисах, созданных с использованием Геомиксера и Космоснимки. АПИ.

Главная отличительная особенность карты рельефа — отмывка рельефа. Отмывка рельефа была создана с использованием открытых растровых данных и программного обеспечения. Использовались следующие данные:

SRTM3 версии 4.1 CGIAR-CSI, кроме территорий, на которые нет данных SRTM:
Аляска — USGS Alaska NED 2,
Канада — Natural Resources Canada CDED,
Евразия — Viewfinder Panoramas,
Антарктида — Radarsat Antarctic Mapping Project.

Следует отметить важную особенность этих данных — большая их часть представляет собой не цифровую модель рельефа (ЦМР), а цифровую модель местности (ЦММ). Поэтому на карте можно различить и объекты антропогенного происхождения (например, большие сооружения), и даже древесную растительность (например, лесополосы).

Для работы с растровыми данными использовалась библиотека GDAL. Для визуализации рельефа применялся алгоритм комбинированной отмывки SAGA. Преимущество этого алгоритма над стандартным заключается в добавлении отмывки склонов, результате чего на карте становятся хорошо видны склоны любой экспозиции.

Для того, чтобы подчеркнуть отмывку рельефа  мы разработали альтернативный стиль карты. Дополнительно была проведена сильная разгрузка основных элементов содержания. А именно дорожной сети и количества отображаемых населенных пунктов, из которых осталась только треть. Освободив пространство карты для подписей ландшафта нам удалось показать черты рельефа наиболее выигрышно и выразительно.

Особые проблемы вызывали действия по совмещению различных по качеству источников данных. Так работа над береговой линией на средних уровнях заняла основное время работы над картой.  И, если честно, далека от идеала. Зато очень симпатично, по нашему мнению, выглядят крупные населенные пункты на верхних уровнях, например Москва,  рельеф которой можно было только представить по идиомам типа «город на семи холмах»

Надеемся, что базовая подложка с рельефом будем востребована нашими пользователями и в следующем году продолжим работу над ней. Появятся более детальные уровни, горизонтали, подписи и многое другое. С наступающим!

 

 

3 комментариев на “Лучше гор могут быть только горы”

  1. Сергей:

    Возьмите меня в проект, знаю наизусть центральную часть Республики Коми

    [Ответить]

  2. Варламов, зачем сбился со стихотворного ритма, а ? Лучше гор могут быть только горы — их ни разу ещё не снимал.

    [Ответить]

  3. Иван:

    Добрый день! Не подскажите раньше на сайте космоснимки можно было рассматривать рельеф с изогибсами, сейчас такой функции найти не могу.

    [Ответить]

Оставить комментарий