В разгаре

Георгий Потапов

Началась весна. Начались лесные и степные пожары. Только недавно вернулась пожарная экспедиция Гринпис из Астраханской области — советуем почитать их отчет. Главной миссией было даже не побороть пожары, а сразиться с привычками местных жителей жечь сухой тростник, от которого загораются леса.
Количество пожаров, на которые в статье ссылаются авторы, подсчитывалось по нашему пожарному сервису, в Астраханском заповеднике получали оповещения об обнаруженных вблизи него очагах пожаров. Гринписовцам и не на что больше ссылаться, так как нет такой статистики, имеющей статус «официальной», потому что степные пожары официально не учитываются.

Вот такие пожары сейчас бушуют в менее чем ста километрах от Новосибирска. Площадью под несколько сотен кв. км.

Думаете там ничего не угрожает лесам и населенным пунктам?

Что же изменилось в окружающем информационном пространстве со времен 2010 года вокруг такой критически важной информации как пожары?
Может быть, и будем надеяться, что в сфере обеспечения пожарной безопасности и контроля что-то изменилось, но на информационном поле ситуация остается прежней, аналогичной 2010 году, когда ни официальная статистика, ни противоречивые данные в СМИ не были в состоянии обеспечить спрос населения на оперативную информацию, необходимую чтобы понять ответ на такой простой вопрос — ехать на дачу или там можно сгореть? И никак не могли обеспечить население системами раннего предупреждения.
Кратко, чтобы не разводить лирику, обозначим информационные тренды прошлого года:

  • Общегосударственная статистика природных пожаров остается неполной, неправдоподобной, неоперативной. В первую очередь, потому что мы не видим методики экспертной проверки предлагаемой нам информации.
  • Источниками публично доступной оперативной информации в интернете по-прежнему являются системы спутникового мониторинга на основе MOD14:
    - Firms — система глобального мониторинга
    - сервис ИТЦ СКАНЭКС — «Космоснимки — Пожары»
    - и система ИСДМ, используемая Рослесхозом, на которую можно хитрым путем попасть, чтобы увидеть карту пожаров.

    Сводки гидрометцентра не содержат никакого намека на такую оперативную информационную компоненту, как пожары. Эти природные явления, видимо, не относятся к тем, за которыми надо наблюдать и оповещать о них население.

  • На региональных уровнях излагаются победные отчеты, непрозрачная статистика и громкие планы, типа видеомониторинга лесных пожаров. Где оперативные данные в виде сервиса или в каком-то ином виде?
  • И все-таки что продемонстрировал прошлый год, даже по сравнению с 2010ым, это бОльшую готовность общественных организаций обмениваться информацией, критически важной в таких ситуациях. Технологической основой для обмена которой служат стандарты веб-технологий. Это вселяет надежду.

Настало время разбудить наш блог, пребывающий в состоянии анабиоза и рассказать про продолжение проекта «Космоснимки — Пожары».

Первое, что стоит в наших новых планах — сделать сервис оповещений о пожарах в границах указанных зон. Это позволит специалистам на местах и пользователям получать уведомления на почту и мобильные телефоны.
Мы продолжаем исследовательскую работу и планируем добавить новые информационные ресурсы в автоматические алгоритмы детектирования пожаров.
Мы модифицируем API сервиса, позволяющий встроить «карту пожаров» в другие сайты и загружать данные во внешние приложения, используя интерфейс запросов к нашей Базе Данных.
Мы будем активно строить партнерские отношения с теми проектами, которые думают не об инновациях и модернизации, и о том, как поскорее попасть в иннограды, а о том, как же сделать так, чтобы информация стала доступнее, точнее и оперативнее. С вами нам по пути.

2 комментариев на “В разгаре”

  1. Только что услышал в новостях, что в Забайкальском крае сгорел населенный пункт. http://www.lenta.ru/news/2012/04/12/steppe/
    Такого названия не смог найти ни на одной карте. Скорее всего, здесь — http://fires.kosmosnimki.ru/?permalink=HVK15
    Началось со степного пала.

    [Ответить]

    Георгий Потапов Ответ:

    С Лесного Форума Гринпис:

    В Агинском районе Забайкальского края от лесостепного пожара сгорело село Онон-База (Баян-Булак) — огнем, по предварительной информации, уничтожены двадцать домов из тридцати пяти. Из жителей 65 человек эвакуированы, 18 остались помогать пожарным тушить село. Травяной пожар перекинулся на село вечером 12 апреля. МЧС уже заявило о намерении отправить в Забайкальский край «самолет-амфибию» Бе-200, хотя тушение травяных палов с помощью подобных самолетов примерно столь же эффективно, как уничтожение мух с помощью тяжелой артиллерии.

    В целом ситуация с пожарами на природных территориях в России в начале пожароопасного сезона 2012 года развивается по катастрофическому сценарию — сезон только начался, а сил и средств для борьбы с пожарами уже явно не хватает. Ни одна из ошибок нового лесного законодательства, приведших к пожарным катастрофам в 2010 и 2011 г.г., так и не была исправлена, леса по-прежнему остаются почти беспризорной территорией. Практически повсеместно происходит запустение и вымирание сельских территорий, утрата изрядной частью остающегося населения жизненных ценностей и ориентиров — в итоге поджигатели всегда находятся, а бороться с пожарами становится просто некому. Большие силы были потрачены на создание бутафорской «добровольной пожарной охраны», но единственное, что государству удалось сделать в этом направлении — это подавить формализмом стихийно поднявшуюся волну народного добровольчества. Дополнительную проблему в 2012 году создало введение обязательного лицензирования тушения лесных пожаров: за счет этого количество людей и организаций, имеющих законное право участвовать в тушении лесных пожаров, многократно сократилось.

    [Ответить]

Оставить комментарий