Пожары — вид из Космоса

Георгий Потапов

Для примеров масштаба того, с чем приходится властям и людям сталкиваться в регионах и о чем, как правило, не пишут СМИ, пока пожары не угрожают городам и крупным населенным пунктам, несколько картинок из Космоса:

Пожар в Анюйском заповеднике, 25 апреля, на снимках MODIS видны свежие гари.
В прошлом году ИТЦ СКАНЭКС и Прозрачный мир проводили мониторинг пожаров на ООПТ: территориях заповедников, нац парков, включенных в списки федерального значения. В этом году проект не получил поддержки со стороны Министерства Природных Ресурсов и мы не можем обспечивать заповедники спутниковой съемкой высокого разрешения в целях мониторинга развития пожаров, тем не менее, будем предоставлять ту информацию, которой располагаем.
На карте «Космоснимки — Пожары» есть слой «границы ООПТ», включив этот слой, пользователь может не только видеть границы ООПТ на карте, но и проводить поиск по их названиям.

Вот какие размеры может приобретать степной пожар при большой силе ветра (больше 10 м / c).
Площади выгоревших территорий за сутки измеряются сотнями кв. км, десятками тысяч гектар — см. на карте. Сегодня данная территория закрыта облачностью, и без использования радиолокационной съемки со спутников или результатов наземного наблюдения невозможно проследить развитие этих пожаров.
Но глядя на такую картину, никому не придет в голову утверждать, что степной пожар неопасен.

Оставить комментарий