Новости на карте

Георгий Потапов

Мы решили опробовать нашу экспериментальную разработку «новости на карте». Заключается она в том, что по ключевым словам производится поиск новостей (например, в новостном аггрегаторе google news), заголовок и описание новости прогоняются через программу-анализатор. Программа позволяет искать в тексте слова, являющиеся потенциальными кандидатами на указание отношения новости к населенному пункту или району etс. После того, как получен предварительный результат, он определнным образом структурируется и отправляется в виде адресного запроса к геокодеру, геокодер возвращает координаты, которые записываются в БД. Таким образом, мы получаем результат пространственного кодирования новостной информации.
Хорошим примером является новостной контент, связанный с пожарами. Такие новости, как приавило имеют в тексте четкое указание на географическое положение. Остается только извлечь эту информацию.
Тут мы придумали одну хитрость, как добиться почти безошибочного определения адресов. Конечно, с помощью пользователей! Тут все дело не количестве пользователей, а в соразмерности масштабам задачи. Если из десятка новостей за сутки, одна новость оказывается неправильно геокодированной, достаточно и одного «редактора новостей», чтобы эту неточность исправить.
А для этого есть новый инструмент Геомиксера, который позволяет пролистывать новости по датам и редактировать данные. Достаточно передвинуть маркер новости — новое местоположение, а также информация об изменении записывается в БД. Это позволит нам в дальнейшем собрать весьма полезную статистику касательно точности автоматического алгоритма анализатора адресов.
Учтите, что это только бета-версия сервиса и эксперимент. Но первые пользователи уже заметили такие забавные результаты как на скриншоте: совпадение новости и точек пожара.

P.S. Если вы все равно пользуетесь сервисом мониторинга пожаров, может быть, вы заодно захотите стать «редактором новостей». Тогда напишите нам — мы выдадим вам соответствующие права, а вы заодно научитесь пользоваться новыми инструментами редактирования :)

1 комментарий на “Новости на карте”

  1. Весьма интересный способ. Будь у меня чуть больше времени — с удовольствием помог бы вам.

    [Ответить]

Оставить комментарий