Оперативное картирование — Крымск

Георгий Потапов

Страшное наводнение на Кубани имеет одно последствие, которое хочется отразить в этом блоге. Спасатели в Краснодарском крае стали пользоваться картой OSM, а мапперы стал картографировать в оперативном режиме город Крымск, который затопило ливневой водой и на который у спасателей не оказалось карт.
Как пишет блог «Штосм»«Сейчас на карте три с половиной тысячи адресов, более десяти тысяч зданий, но меньше полусотни POI.»
Для того, чтобы вокруг катастрофического события в полной мере заработало такое явление как «Crisis Mapping» необходимо соблюдение нескольких условий:
- Регулярно обновляемая съемка местности на основе данных дистанционного зондирования
- Приложения, делающие эти результаты доступными (для использования спасателями, например)
- Активное сообщество

Если в последних двух пунктах уже практически есть то, что необходимо, во многом благодаря развитию российской части сообщества OpenStreetMap, то в вопросе доступных результатов мониторинга территории на основе регулярной съемки с целью анализа последствий катастрофы — мы оказались в очень жалком положении.
Например, для международной хартии «Космос и катастрофы», организующей усилия космических программ разных стран для мониторинга пострадавших территорий — наводнения на Кубани не существует. И по-видимому, если мы не способны войти в эту хартию с собственными российскими программами ДЗЗ, то по карйней мере, можем обратить на себя внимание и оказать помощь услиями энтузиастов.

5 комментариев на “Оперативное картирование — Крымск”

  1. Mixail:

    Добрый Сканэкс не хочет пожертвовать осмерам на снимок за девятое июля от DG?
    http://gis-lab.info/forum/viewtopic.php?f=33&t=11076&start=45#p68053

    [Ответить]

  2. «Добрый Сканэкс» уже пожертвовал осмерам этот снимок

    [Ответить]

    Георгий Ответ:

    Нет, это снимок, купленный на деньги спонсоров, собранные по инициативе ГИС-Лаб. Спасибо им!
    http://projects.scanex.ru/osm/?permalink=WCFJM

    [Ответить]

  3. Сорри, не знал всех тонкостей, спонсорам, осмерам и ГИС-Лаб мой большой респект!

    [Ответить]

  4. Изучить методологию визуализации материальных и информационных потоков с помощью картирования потока создания ценности

    [Ответить]

Оставить комментарий