Оперативная оценка сгоревших площадей

Георгий Потапов

Как показывает наша практика — вторая половина лета становится для нас периодом релизов нового функционала «Пожарного сервиса».
Новая долгожданная функциональность, о которой мы хотим сообщить, позволяет в автоматическом режиме проводить оценку сгоревших площадей для кластеров пожаров.
Первичными данными о пожарах в сервисе являются продукты MOD14A1, содержащие информацию о том, какие пиксели на спутниковом изображении были классифицированы как вероятные пожары. После этого вступает в действие алгоритм «кластеризации», который группирует эти отдельные точки по принципу плотностного распределения (с учетом дополнительного временного параметра). На основе этого мы можем сделать выводы относительно динамики развития пожара, подсчитать продолжительность горения пожара.
Новый алгоритм позволяет в дополнение к «кластеризации» суммировать пиксельные площади точек пожаров (каждая точка это, в среднем, квадратный пиксель со сторонами 1км) и провести аппроксимированную по точкам оценку площади пожара.


В «дефолтном» виде карты показываются все данные за 24 часа (универсальное время UTC). При приближении карты и наведении курсора на контур пожара — пользователь видит кол-во точек пожара, площадь, а также время наблюдения (читай получения изображения со спутника) в течение этого дефолтного суточного периода. При переходе в расширенный режим просмотра показываются суммарные площади пожаров за весь период горения. В этом режиме можно выбирать произвольный период, устанавливая дату начала и конца. Нам пока не удалось избавиться от рамки, ограничивающей область поиска, но надеемся, что в следующих версиях мы сможем настолько быстро отображать суммарные контуры, чтобы ничего лишнего не рисовать на карте.

Суммарные площади

Важно, что мы ставили своей целью сделать этот механизм частью сервиса «карты пожаров», быстрого и простого в использовании — не важно, пользуется ли им специалист, которому это необходимо по долгу службы, или интернет-пользователь, которому эта информация небезразлична/срочно понадобилась/добавьте сами…
Присылайте найденные баги и следите за обновлениями! :)

3 комментариев на “Оперативная оценка сгоревших площадей”

  1. Иван:

    Здравствуйте,
    Подскажите пожалуйста, что выражает показатель — Колличество точек пожаров на термоточке?
    Насколько корректно брать ваши данные для отображения интенсивности и площадей пройденных пожарами за определенный период времени?
    Можно ли оценить по вашим данным интенсивность и тип пожара (верховой, низинный) и перспективы его распространения …
    Иван

    [Ответить]

    Георгий Потапов Ответ:

    Здравствуйте! Кол-во точек — это показатель сколько их попало в одну группу (кластер пожара).
    Вот например — http://fires.kosmosnimki.ru/?permalink=NSZ47 — кластер содержит 32 точки за текущий период 2012.07.25 18:38:00 — 2012.07.26 02:21:00
    Насчет интенсивности — очень приблизительная оценка, в принципе можно сказать, что чем больше точек — тем там сильнее горит, но иногда (мы эту проблему пока не решили), бывают пересекающиеся данные с двух станций приема — из-за чего кол-во точек удваивается.
    Перспективы — вы имеете в виду прогноз распространения? Такого пока нет.

    [Ответить]

  2. 2 сентября Гринпис обнародовал предварительную оценку площадей пожаров, основанную на космоснимках. Она составила за июль-август 2015 г. от 1,2 до 1,5 миллионов гектаров, и продолжает увеличиваться.

    [Ответить]

Оставить комментарий