Якутия — пожары

Георгий Потапов

В Якутии опять все горит.

По данным статистики, кол-во пожаров выросло на 99, достигнув 163 отдельных групп очагов, приблизительно общая площадь, затронутая огнем, (!) 208 тыс га. (NB! это все территории, не только лесные). Подстилка леса горит, как солома от спички. В опасности поселки: Мастах, Быранатталах, Тыайа, рядом с которым горит пожар площадью (!) 11 тыс га.
Сейчас рано подводить итоги, но можно с уверенностью сказать, что в Якутии в этом году ущерб от пожаров колоссальный, не сравнимый с прошлыми годами.


В свете этой картины совершенно дико выглядят такие новости:

По словам собеседника агентства, выжигание проводится в целях подготовки и предупреждения к пожароопасному сезону 2013 года.

«Целью проведения профилактических выжиганий является создание защитных полос, которые оказывают сдерживающее влияние на возникновение и распространение лесных пожаров, предотвращение возникновения лесных пожаров от сельскохозяйственных палов, уменьшение горючих материалов», — сказал представитель департамента.

Он сообщил, что по государственному заданию в республике должны провести профилактические выжигания на площади 8,2 тысячи гектаров.

Какие 8.2 тыс гектаров??? Журналисты, вы бы посмотрели на сайт что ли. Запросили бы какие-то картинки у вашего филиала на Дальнем Востоке.

Или такие:

В сообщении говорится, что данные термоточки не являются лесными пожарами, а вызваны тлением внутри очагов ликвидированных в летнее время пожаров. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.

Новость от 13 сентября. Смотрим космоснимки за 11 сентября (12го там облачность).

Тление, говорите?

Якутск. 6 сентября. ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — В Якутии официально закрыт пожароопасный сезон 2012 года, сообщается на сайте Департамента по лесным отношениям.

Вот так. У нас можно официально прекратить пожары.

Остается ждать спасительной плохой погоды, прогноз вроде утешительный, но чтобы потушить эти пожары нужны ливни.

2 комментариев на “Якутия — пожары”

  1. Ниче себе, а какая причина пожара?

    [Ответить]

  2. Недели даже не жаркой. а просто теплой погоды хватило, чтобы в регионе вновь вспыхнули сотни лесных пожаров.

    [Ответить]

Оставить комментарий