Конференция “Открытые ГИС”

Михаил Потанин

От нашего дружного коллектива СКАНЭКС на “Открытых ГИС” было аж три выступления. Два доклада:

  • Михаил Потанин, «Бизнес opensource-продуктов. Организационно-коммерческие модели проектов создания программного обеспечения с открытым исходным кодом»
  • Георгий Потапов, «Модель общественного реагирования в кризисных ситуациях с использованием ГИС и инструментов оперативного мониторинга»

и один семинар:

  • Александр Паршин, Владимир Агафонкин, «Leaflet — JavaScript-библиотека для визуализации карт в интернете» (Владимир Агафонкин — компания CloudMade)

Материалы (презентации) можно посмотреть на сайте конференции, а также почитать различные отзывы участников, которые здесь не стоит повторять.

Я был консервативен и слушал доклады преимущественно на потоке “Классические” ГИС. Впечатлили “технологические” доклады: Aлександр Бруй, «Quantum GIS: навстречу 2.0» и Пётр Потапов, «Использование архивов данных Landsat и MODIS для оценки изменения площади лесов в национальном и глобальном масштабе». Порадовала образовательная секция. Есть надежда на будущее :) ВУЗЫ для открытых проектов и в разработке ПО, и в создании методик — очень правильная, естественная среда.

Мой доклад был посвящен анализу проектов с открытым кодом, и какое место в этом мире открытого ПО есть для бизнеса. Не хватило времени для раскрытия темы. Я собирался сделать резюме, что бизнес, выпуская продукты на основе открытого программного обеспечения, может придерживаться ”гибридной” стратегии: часть вкладывать обратно в opensource, часть оставлять под закрытой лицензией. Немного забегая вперед и раскрывая наши планы, мы так и собираемся делать: например, помогаем с разработкой leaflet, и развиваем наш GeoMixer.

Еще один забавный момент. Впечатление от пересечения разных миров:

  • Государство
  • Образование/Наука
  • Бизнес и профессиональные ассоциации
  • (Со)Общество (OSM, GIS-Lab)

Чисто детский вопрос — кто больше “зажигает”? Какие проекты наиболее интересны, делаются с драйвом и развивают отрасль? Тяжело или легко всем в одинаковой степени, но каждому по-своему. Бизнес может ссылаться на необходимость зарабатывать на жизнь и высокую конкуренцию со стороны международных продуктов, Образование — на низкое финансирование и потерю кадров, Государство — на высокую ответственность и большую инерцию, Общество — на тяжелую жизнь и государство. Но в каждом из этих миров есть яркие проекты. “Отмазаться” — уйти от сравнений внутри своего “мира” и между “мирами” — ни у кого не получится.

10 комментариев на “Конференция “Открытые ГИС””

  1. sss:

    Слушал ваш доклад и рыдал… Столманн, наверное, тоже бы рыдал, как и разработчики упомянутых вами проектов.

    GDAL — герой-одиночка. Ага, а тот факт, что только в PSC это проекта ~5 человек вас не смущает? В таком случае QGIS тоже герой-одиночка, а не «общественный проект, поддерживаемый сообществом разработчиков или специализированными фондами». Кстати, какой такой фонд поддерживает QGIS, а то мужики и не знают, что им фонд платит.

    Слайд про финансирование: спонсорство и меценатство. Какая межди ними ПРИНИЦИПИАЛЬНАЯ разница?

    Слайд про лицензии это вообще праздник какой-то. GPL не запрещает создавать производные коммерческие продукты, LGPL точно также позволяет создавать производные коммерческие продукты, но закрывать код она не разрешает. Разрешена линковка с закрытому коду без необходиомсти открывать этот код.

    «dedicated developers» и «сертифицированные разработчики» это не одно и то же.

    QGIS распространяется под GNU GPL v2, а никак не GPL v3. Учите матчасть! Разработчиков в проекте всего 20, Откуда вы взяли цифры 98 и 58?

    Остальное даже комментировать не хочется. ИМХО, доклад очень слабый, некомпетентный и непрофессиональный

    [Ответить]

    Михаил Потанин Ответ:

    >>Ага, а тот факт, что только в PSC это проекта ~5 человек вас не смущает?
    А вас не смущает, что у этого проекта появился PSC не раньше 2008 года (где-то с версии 1.5). А до этого, начиная с ~2002, то есть 5 лет, его полностью написал Frank Warmerdam? И я в докладе сказал, что сначала GDAL был создан в одиночку, а потом перешел в OSGeo. Интересно, вы где были в этот момент?

    >>Кстати, какой такой фонд поддерживает QGIS, а то мужики и не знают, что им фонд платит.
    OSGEo (http://www.osgeo.org/), зарплату разработчикам никто не платит, я об этом не говорил и в презентации этого нет. Откуда вы это взяли, не знаю.

    >>GPL не запрещает создавать производные коммерческие продукты,
    Здесь вопрос трактовки. Вы почитайте, например: http://en.wikipedia.org/wiki/GPL_license — написано: «The GPL is the first copyleft license for general use, which means that derived works can only be distributed under the same license terms.» Если вы используете GPL продукт, то и производный продукт должен быть с открытым кодом и с GPL-лицензией

    >>QGIS распространяется под GNU GPL v2, а никак не GPL v3.
    Здесь я допустил неточность, признаю. Кстати, раз вы это выделяете, объяснить в чем принципиальная разница между «GNU GPL v2″ и «GPL v3″?

    >>Откуда вы взяли цифры 98 и 58?
    все очень просто:
    http://www.ohloh.net/p/3663
    http://www.ohloh.net/p/3663/contributors/summary

    >>ИМХО, доклад очень слабый, некомпетентный и непрофессиональный
    У вас может быть любое мнение. Я не считаю себя гуру в этом вопросе, но мне тема интересна. А вы задайте умный вопрос по докладу, пока у вас, ИМХО, с этим не очень

    [Ответить]

    Михаил Потанин Ответ:

    Пропустил:
    >>Слайд про финансирование: спонсорство и меценатство. Какая межди ними ПРИНИЦИПИАЛЬНАЯ разница?
    спонсор дает деньги в том числе для рекламы. Обычно спонсоры указаны большими, жирными буквами. Меценатство, как правила, это по сути пожертвование, не ради рекламы.
    Дело не в форме, суть разная. Спонсорство — это коммерция, рекламное место за деньги, меценатство — благотворительность.

    [Ответить]

  2. sss:

    >>>А вас не смущает, что у этого проекта появился PSC не раньше 2008 года (где-то с версии 1.5).
    Правда, что ли? То-то я смотрю на состав PSC 2006 года и вижу там трех человек. Более того, даже отсутствие PSC не не означает что разработкой занимался один Франк. Смотрю на коммиты за 2005-2007 г,г. когда по вашему там только один человек работал и вижу не только его, но и Ивана, Андрея, Ивена и других

    >>>OSGEo (http://www.osgeo.org/), зарплату разработчикам никто не платит, я об этом не говорил и в презентации этого нет.
    OSGeo никак не влияет на разработку QGIS и не занимается финансовой поддержкой проекта. Кстати, провторю вопрос: раз уж вы отнесли GDAL в герои-одиночки, почему QGIS не отнесли туда же? Она ведь тоже начиналась как проект одного человека. Впрочем, лучше не отвечайте, столько смеяться вредно.

    >>>Если вы используете GPL продукт, то и производный продукт должен быть с открытым кодом и с GPL-лицензией
    И? Каким образом это запрещает создавать коммерческий продукт и продавать его? Если вы не в курсе, то такие продукты существуют и успешно продаются

    >>>http://www.ohloh.net/p/3663 http://www.ohloh.net/p/3663/contributors/summary
    Разницы между developers и contributors значит не видим… Жаль

    >>>Спонсорство – это коммерция, рекламное место за деньги, меценатство – благотворительность.
    Рыдаю

    >>>в чем принципиальная разница между «GNU GPL v2? и «GPL v3??
    Вы и этого не знаете? Основное — запрет тивоизации и невозможность предъявлять пользователям претенцзии в случае обхода DRM.

    Засим откланиваюсь, ибо не вижу смысла в продолжении дискуссии

    [Ответить]

    Михаил Потанин Ответ:

    >>Смотрю на коммиты за 2005-2007 г,г. когда по вашему там только один человек работал и вижу не только его, но и Ивана, Андрея, Ивена и других
    Хорошо, не версия 1.5, а версия 1.3. Вы будете оспаривать, что до версии 1.3 включительно, этот проект был почти полностью написан Франком? («почти полностью» — надеюсь не будем спорить, это 90 или 95 процентов)

    >>OSGeo никак не влияет на разработку QGIS и не занимается финансовой поддержкой проекта.
    Не делайте из мухи слона. Я не говорил, что QGIS живет за счет OSGEO, этого нигде не сказано. Но QGIS входит в число проектов, OSGeo. Вы считаете, что это ничего не значит?

    >>Кстати, провторю вопрос: раз уж вы отнесли GDAL в герои-одиночки, почему QGIS не отнесли туда же? Она ведь тоже начиналась как проект одного человека.
    Я так и говорил во время доклада, что успешные проекты одиночек, потом переходят в сообщество. Это разные стадии зрелости одного проекта. Вы этого не услышали?

    >>Если вы не в курсе, то такие продукты существуют и успешно продаются
    Приведите пример коммерческого продукта, который продается серийно с GPL лицензией.

    >>Разницы между developers и contributors значит не видим… Жаль
    Знаю я разницу. Хорошо, 100 контрибьюторов, из которых ~20 вносят изменения в программный код, остальные в сопровождающие файлы: make-файлы, графические файлы, инструкции и т.д. Вы довольны? В презентации, кстати, было указано, что из 100 контрибьюторов на 9 приходится более двух третей изменений.

    >>Рыдаю
    Это самый главный аргумент

    >>Вы и этого не знаете? Основное — запрет тивоизации и невозможность предъявлять пользователям претенцзии в случае обхода DRM.
    Это какая-то война. Вы считает эту разницу принципиальной на фоне разницы между лицензиями: MIT\BSD -> GPL -> LGPL
    (а именно об этом шла речь в докладе) ?

    [Ответить]

    Михаил Потанин Ответ:

    >>И? Каким образом это запрещает создавать коммерческий продукт и продавать его? Если вы не в курсе, то такие продукты существуют и успешно продаются

    Очень просто. Формально создание коммерческих продуктов не запрещено, но по факту это невозможно (не получится продать больше одной копии). Если продукт использует сторонний GPL продукт, то в случае коммерческой продажи хотя бы одной копии, обязан иметь лицензию GPL. Соответственно покупатель имеет полное право бесплатно его распространять (читайте FAQ на официальном сайте http://www.gnu.org/licenses/gpl-faq.html#DoesTheGPLRequireAvailabilityToPublic).

    Повторю, если вы утверждаете, что «GPL не запрещает создавать производные коммерческие продукты», то приведите показательный пример коммерческого серийного продукта c GPL-лицензией.

    [Ответить]

    Komяpa Ответ:

    Qt. Выпускается под двойной лицензией, LGPL для GPL-разработок и QPL для коммерческих. Кому нужно закрыть производный продукт, платит деньги (и получает бонусы в виде поддержки), кому нужно просто попользоваться, не вынося разработчикам мозг — просто берут и пользуются.

    [Ответить]

    Михаил Потанин Ответ:

    Правильно. Я как раз про Qt в докладе отдельно рассказывал. Но, во-первых, Qt использует две лицензии, во-вторых, между LGPL и GPL есть принципиальная разница. Лицензия LGPL была как раз разработана, чтобы сделать возможным разработку коммерческих продуктов. Если делается динамическая линковка, то «вирусного» заражения не происходит.

    [Ответить]

  3. fractal:

    Да уж… вам с такими талантами надо на стоплинукс писать или на getthefacts. Они подобных «знатоков» с руками отрывают.

    Мсье не слышал про RedHat и Oracle? Внезапно, они ПРОДАЮТ Linuх, который имеет «вирусную» лицензию. И продают успешно. И не смотря на то, что код лежит в публичных репозиториях, большинство предпочитает ПОКУПАТЬ,

    Про Id Software «интересующийся» товарищ тоже не в курсе? О том, что их движки даже после раскрытия исходников под GPL продолжают ПОКУПАТЬ тоже не знаем? И про emacs, который не смотря на открытый код, успешно ПРОДАВАЛСЯ не один год? И это далеко не полный список, это то, что вспоминается сразу и общеизвестно.

    Про то, что вы приводите цифры даже не потрудившись разобраться откуда они взялись и что означают я молчу. Выше другой человек вам даже указал на ошибку, но вы упрямо стоите на своем. Давайте, объясню вам, раз уж вы сами не можете разобраться. Сразу оговорюсь, к разработке QGIS не имею никакого отношения (но более 10 лет работаю в другом крупном открытом проекте), но чтобы получить необходимую информацию мне потребовалось примерно полчаса, включая время на написания письма и получение ответа.

    Вы утверждаете, что в команде разработчиков QGIS 98 человек, из них 58 активных. При этом ссылаетесь на ohloh. Только вот беда, вы даже не потрудились ПОНЯТЬ что это за цифры. А без этого, ваши слова гроша ломанного не стоят. Наглядный пример: Петя Васечкин пользуется QGIS и видит опечатку в интерфейсе. Петя не дурак, он умеет читать и думать. Поэтому он берет git, форкает репозиторий, исправляет опечатку, шлет pull-request. Кто-то из разработчиков, например, какой-нибудь Джон, рассматривает pull-request, понимает, что таки да, опечатка есть и применяет его. Итог: имя Пети Васечкина попало в логи, попало в ohloh. Вы утверждаете, что Петя Васечкин разработчик QGIS. Представляете, на самом деле это не так. Ещё раз, для особо одаренных. Разработчиков QGIS по состоянию на сегодняшний день ровно 20 человек. И никогда, слышите, НИКОГДА, их количество не превышало эту цифру.

    Выше вы сетуете на то, что «умные вопросы по докладу» не задают. Извините, но о чем дискутировать, о чем спрашивать человека, который сам придумывает какие-то мифы и сам их развенчивает; не видит разницы между GPL 2 и 3; утверждает, что продавать продукты с открытым кодом нельзя (хотя обратных примеров вагон); приводит цифры не понимая, что эти цифры значат; допускает кучу ФАКТИЧЕСКИХ ошибок в докладе (т.е. даже не подтрудился проверить данные); уходит от неудобных вопросов и передергивает? Увы, это больше похоже на маркетоидную чушь, чем на результат исследования «интересной темы».

    На какую же мозоль сканекса и лично вашу наступил опенсорс, что вы его так черните?

    [Ответить]

    Михаил Потанин Ответ:

    Это вы «передергиваете» или чего-то понимаете, или специально делаете вид, что не понимаете
    >>Внезапно, они ПРОДАЮТ Linuх, который имеет «вирусную» лицензию.
    На самом деле они продают техническую поддержку к этим продуктам: «Red Hat sells support subscriptions for Red Hat Enterprise Linux (RHEL) «. Именно в этом смысл коммерческого продукта, построенного на базе открытого кода. Также работает компания Canonical (Ubuntu), об этом я специально говорил в докладе. Есть разные публикации на эту тему, описание бизнес-моделей опенсорса.

    Еще раз — я не утверждал, что нельзя построить бизнес на опенсорс, более того, об этом специально говорил и приводил примеры. Но к опенсорс нельзя применять те же бизнес-модели, что для проприетарных продуктов, то есть, продавать лицензии.

    >>, что в команде разработчиков QGIS 98 человек, из них 58 активных.
    Это вы где взяли, интересно? Вот ссылка на мой доклад (сайт конференции): http://gisconf.ru/talks/gis17-potanin-osbusiness.pptx
    Слайд номер 13:
    «разработчики: всего 94, из них 58 за последний год сделали коммит («This is one of the largest open-source teams in the world»), 22 сделали коммит за последний месяц. На 9 девелоперов приходится более 66%»

    А можно лично к вам два вопроса, давайте конкретно.
    1) Какие лично вы продукты с GPL лицензией купили?
    2) Если вы разрабатываете продукты с открытым, кодом, то лично вы их продаете? если да, то можно ссылку, пожалуйста.

    Аналогичные вопросы про себя и нашу компанию, если интересно, готов ответить

    [Ответить]

Оставить комментарий