Инструменты просмотра оперативных снимков

Георгий Потапов

Все-таки Якутия героический регион, где все и тонет, и горит одновременно. Совсем недавно там было объявлено ЧС регионального масштаба в связи с паводком на р. Лена.
Спутниковые снимки затопленных разлившейся Леной поселков производят довольно страшное впечатление. Видно в какую стихию превращается река, по которой движется ледоход. В затопленном поселке «1й Нерюктяй» на снимке за 15е число из воды торчат одни крыши домов. 16го числа уровень воды падает и площадь подтопления значительно уменьшается, но не как пишут в новостях «освобождает село от воды».

Для специалистов занятых в ликвидации последствий ЧС важно максимально быстро получать доступную съемку. Причем область мониторинга огромна, ибо такая уж у нас большая страна.
Вот так выглядит общая карта паводков и половодий, мониторинг которых ведут специалисты СКАНЭКС:

По всем этим зонам ведется оперативный мониторинг с добавлением снимков и результатов анализа на специальный портал.
Часть этих данных (пока крайне выборочно) мы решили публиковать в открытом доступе на наших публичных порталах «Maps.Kosmosnimki.Ru» / «Fires.Kosmosnimki.ru». Слой снимков содержит описания и привязан к календарю. В «ссылке на карту» запоминаются координаты и дата или период на календарике, чтобы переход по такой ссылке показывал те же самые место и время.

Возвращаясь к Якутии — здесь мы видим пример героического с. Огородтах, которое одновременно противостоит и половодью на реке, и крупным лесным пожарам в опасной близости от себя.

Оставить комментарий