GeoMixer 2.0

Михаил Потанин

Выпустили новую версию Geomixer 2.0!

Наиболее существенные изменения, вошедшие в новую версию:

  • почти полностью переписан движок карты на основе библиотеки Leaflet. Теперь для работы GeoMixer API не нужно использовать Adobe Flash
  • улучшена поддержка мультивременных слоев
  • добавлена новая сущность – каталог растров
  • добавлен доступ к данным через WMS/TMS/WFS
  • поддержка различных проекций для доступа к растровым данным по WMS
  • добавлен ряд новых плагинов
  • новый репозиторий с примерами

Подробный список изменений доступен на сайте документации.

Новый движок карты
Для рендеринга данных теперь используется Leaflet — одна из лучших на данный момент библиотек для создания интерактивных карт. Это позволило нам не только улучшить взаимодействие пользователя с картой, но и использовать захватывающие возможности HTML5, поддерживаемые почти всеми современными браузерами. Следующим шагом мы планируем переработать GeoMixer API для упрощения интеграции с основанными на Leaflet проектами (в том числе с многочисленными плагинами Leaflet). Мы обновили справочник API и галерею примеров, в которой можно посмотреть новый движок карты в действии.

Мультивременные слои
В GeoMixer есть особый механизм мультивременных слоев (МВ слои). С помощью МВ слоя можно загружать на карту векторные данные с разбивкой по временнЫм периодам. Например, на карте пожаров в векторном слое «Пожары ScanEx» более 1 миллиона объектов. Но благодаря МВ слою можно, несмотря на объем данных, быстро загружать и пролистывать пожары по дням и произвольным периодам.

Каталог растров
Каталог растров (КР) объединяет механизм векторных слоев и растровых данных. В КР, как в векторном слое, есть строго определенная табличная структура. Каждый объект КР — это растровое изображение с геометрическим контуром и набором свойств (атрибутов). Благодаря этому механизму можно гибко настраивать визуализацию изображений, фильтровать изображения по свойствам, делать поиск изображений. В ИТЦ СКАНЭКС мы используем КР для организации больших наборов растровых данных, например, спутниковых покрытий. В этом примере:

  • с помощью слайдера облачности можно фильтровать снимки
  • с помощью календарика пролистывать изображения на карте
  • по клику на контур в балуне отображаются атрибуты
  • на верхних зумах показываются контура, начиная с 8-ого зума тайлы (для не авторизованных пользователей тайлы, начиная с 8-ого зума, загрублены

Плагины
Добавили несколько интересных плагинов. Например, плагин расчета буфера — откройте страницу, нажмите значок буфера на панели инструментов, выделите кликом полигон в списке и нажмите «Рассчитать».

Геомиксер распространяется по модели freeware: бесплатно на условиях некоммерческого использования. Кроме того, используя тестовый доступ к Online-версии, пользователи могут, не разворачивая Геомиксер на собственном сервере, освоить и протестировать основные возможности программного продукта.

2 комментариев на “GeoMixer 2.0”

  1. Николай:

    ссылка «каталог растров» битая. Поправьте пожалуйста.

    [Ответить]

  2. Вопрос следующий как можно заставить работать geomixer в замкнутой локальной сети, не имеющей выхода в интернет? Если для этого необходимо приобрести лицензию, то сколько такая лицензия будет стоить.

    [Ответить]

Оставить комментарий