OSM.Kosmosnimki.Ru

Тимур Хайбрахманов

Уважаемые пользователи интернета! В этом году мы подготовили важное обновление картографической составляющей сервисов “Космоснимки”, касающееся самой подробной карты мира OpenStreetMap.

Карта OSM заслуженно пользуется самой высокой популярностью у всех людей, неравнодушных к картам и открытым данным, ведь она совершенно свободно составляется самими пользователями, кропотливо из года в год и изо дня в день вносящими в общую базу данных новую информацию. Это сделало OSM самой подробной и регулярно обновляющейся картой мира.

Ключевой особенностью проекта OSM является его лицензионная и технологическая открытость, позволившие нам развернуть автономную цепочку картографических сервисов на основе OSM. Грамотный, логичный дизайн – залог успешного использования карты на многих ресурсах мирового интернета. «Космоснимки» – не исключение: мы уже выпускали свою собственную версию дизайна базовой картографической подложки OSM, которая используется, например, на сайте https://pastvu.com/. В этом году мы существенно обновили внешний вид карты, которая доступна любому пользователю в виде сервиса и встроена в нашу платформу GeoMixer.

osm_middle

Дизайн карты был разработан в специальном программном обеспечении TileMill компании MapBox, позволяющем легко и просто создавать свои базовые карты из различных наборов данных. GeoMixer уже давно дружит с TileMill, и любая карта, составленная в редакторе, может найти место в ваших проектах на локальном GeoMixer или GeoMixer Online. Карта ОСМ уже сейчас доступна для подключения в ваши проекты через стандартный интерфейс.

Использование карты OSM опирается на подготовленную в компании ИТЦ «СКАНЭКС» серверную инфраструктуру, которая обеспечивает полностью автономную цепочку получения и обработки данных OpenStreetMap.  OSM не является просто «статичной» подложкой, ее отображение происходит динамически по просмотру пользователя, при этом вплоть до 13 «зума» и на крупные города России уже составлен свой кэш карты, что обеспечивает лучшую производительность и скорость доступа.  Данные карты еженедельно обновляются, исходя из последних пользовательских правок на определенные участки.

Известно, что с адресным поиском по русскоязычной базе OSM дело обстоит не слишком гладко. Мы подготовили свой поиск, на основе геокодера Kosmosnimki.Ru.

Кроме того наша инфраструктура OSM позволяет непосредственно обращаться к базе данных карты и составлять различные выборки объектов, превращая их в интерактивные векторные слои на GeoMixer.
Этими сервисами наши планы интеграции GeoMixer и OSM не ограничиваются, мы планируем встроить модуль прокладывания маршрутов на основе нового и хорошо себя зарекомендовавшего движка OSRM. Сейчас доступна тестовая версия.

Следите за обновлениями!

Ознакомиться с новыми возможностями сервисов «OSM — Kosmosnimki» и посмотреть саму карту можно по адресу: http://osm.kosmosnimki.ru/

1 комментарий на “OSM.Kosmosnimki.Ru”

  1. После обновления карты России на основе данных RuMap стало известно, что на Космоснимках сейчас — самая подробная карта Калининграда , доступная в Интернет.

    [Ответить]

Оставить комментарий