«Деметра»: геоинформационная система Россельхознадзора на основе GeoMixer Web-GIS

Тимур Хайбрахманов

В 2013 году Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» по заказу Россельхознадзора представил перечень услуг по анализу состояния и использования сельскохозяйственных земель регионов России. Результатом их консолидации стал релиз информационно-аналитической системы «Деметра», созданной на базе лицензионного программного обеспечения GeoMixer.
Основная задача «Деметры» — обеспечить «облачную» геоинформационную среду для нужд сотрудников различных ведомственных организаций Россельхознадзора. Система призвана соединить и интегрировать в себе сведения о состоянии отечественного сельского хозяйства со всех подсистем информационного обеспечения организации федерального надзора.
В состав системы входит обширный информационно-аналитический материал, представленный актуальными и ретроспективными картографическими и спутниковыми покрытиями в векторном, растровом и текстовом виде за три периода наблюдений: 1985, 2008 и 2011 гг.
Расширенная программная среда GeoMixer позволяет удобно оперировать содержанием системы «Деметра», обеспечивая ее мощным функционалом для надежной работы:

• Построение логических поисковых запросов
• Интеграция с другими системами Россельхознадзора
• Автоматизация планирования и публикации результатов санитарного контроля
• Библиотека стилей легенды карт
• Совершенствование интерфейса мультивременных стилей картографических слоев
• Расширенные возможности для публикации фотоматериалов
• Интеграция с кадастровыми сведениями Россреестра

Работа с системой может проводиться по различным практическим сценариям: поиск нарушенных сельскохозяйственных участков, анализ изменения состояния полей, просмотр текущей и рестроспективной географии местности на основе детальной космической съемки, фиксация нарушений в надзорной системе проверок, поиск местоположения для отбора проб и др.
Таким образом, система «Деметра» выступает связующим звеном между настольными геоинформационными продуктами и удобными веб-приложениями, совмещая в себе функциональные возможности первых и доступность вторых.

demetra1

demetra2

demetra3

demetra4

6 комментариев на “«Деметра»: геоинформационная система Россельхознадзора на основе GeoMixer Web-GIS”

  1. Игорь:

    Продаете частным лицам спутниковые фото? Сколько стоит один снимок со спутника Spot 6?

    [Ответить]

    Kosmosnimki Ответ:

    На сайте http://search.kosmosnimki.ru/ можно отобразить интересующий участок территории, выбрать в параметрах поиска спутники, а по результату поиска сделать запрос по адресу sales@scanex.ru по стоимости конкретных данных.

    [Ответить]

  2. Присоединяюсь к вопросу на счет стоимости.

    [Ответить]

  3. Светлана:

    Какие сведения отображаются в результате поиска в параметре «По проверкам» и что обозначает параметр «По базе Веста»?

    [Ответить]

    Kosmosnimki Ответ:

    Добрый день! В поиске «по проверкам» отображается информация о проведенных сотрудниками Россельхознадзора проверочных мероприятий по состоянию с\х угодий. К примеру, если сначала провести поиск с\х полей, которые изменили свое состояние с пашни в 2008 году на карьеры и свалки в 2011 г., то появится список искомых полей. Сравнивая этот список карьеров и свалок с публичной кадастровой информацией, доступной в системе, можно обнаружить расхождения: на кадастровой карте категория земель не соответствует действительности и возможно на данном участке существует нарушение землепользования. В таких случаях сотрудники могут запланировать проведение проверочных мероприятий, база которых постоянно пополняется и требуется ее систематизация согласно поисковому окну «по проверкам» (там есть такие критерии, как даты проведения проверок, кадастровый номер, данные об инспекторе и т.п.).

    Поиск по базе «Веста» — это интегрированный поиск по внешней системе Россельхознадзора «Веста», разработанной для учета лабораторных проб почвенного покрова. Используя поиск, пользователь может запросить по заданному участку информацию о проводимом опробовании.

    [Ответить]

  4. Евгений:

    Добрый день

    А какие есть интерфейсы интеграции с Деметрой в части получения из нее сведений?

    [Ответить]

Оставить комментарий