Анонс карты OSM Lite

Тимур Хайбрахманов

lite

Сегодня многие картографические сервисы предлагают вниманию пользователей не единый стандартный стиль, ассоциирующийся в умах с топографическими картами, а целые наборы  оформления базовых картографических слоев.  При этом наблюдаются две тенденции.

Первая, назовем ее «вглубь», отражает эволюцию общего дизайна карты. Чаще всего она движется от сложного к простому: дизайн становится более легким, менее нагруженным и в то же время не теряет своей информативности, которая в мультимасштабном картографировании уходит на более низкие уровни. Простота и лаконичность — вот последние тенденции дизайна карт, которые все активнее внедряются в современную веб-картографию.

Вторая тенденция — «вширь». Создается целый выбор из списка базовых карт с различным дизайном: серая, белая, красная, рельефная, контурная! На любой вкус и для каждого! Сначала основные сервисы подходили к этому процессу осторожно. Появлялись карты рельефа и ландшафта, затем черно-белые карты… и, наконец, компания MapBox предлагает пользователю проводить самому настройку цвета карты.

Особую перспективу работы со стилями карты дает OpenStreetMap (OSM). Огромная, открытая и свободно распространяемая самая подробная база данных объектов нашего мира просто создана для того, чтобы работать над оформлением карт! Недавно мы писали о новом сервисе osm.kosmosnimki.ru и новой базовой подложке OSM, которая сочетает в себе традиционность стилизации карт Kosmosnimki и необыкновенную подробность содержания. Карта стала называться OSM Full. Казалось бы мы отошли от современных тенденций к упрощению в сторону наиболее информативной справочной карты, но про развитие дизайна мы не забыли…

Сегодня мы успешно работаем над новыми вариантами карты OSM. Новая эволюция стиля и новый набор шаблонов оформления ждут пользователей GeoMixer уже скоро! Мы перевернули типичное представление о топографических картах — ведь дизайн не должен строго опираться на стандарты середины прошлого века.

2_old

 

*Сложность и загруженность хороши в меру, но мы решили разгрузить карту как можно больше, оставив только самое необходимое для географической привязки к реальной местности.

*Для цветового оформления используется лишь конечный набор из исходных пяти цветов, а все остальное — оттенки этих цветов. Человеческое зрение устроено так, что надежно может различать лишь конечное число градаций цвета, чем их меньше, тем выше читаемость, но надо постараться, чтобы не испортить при этом эстетическое восприятие!

*Мы используем более крупные и легко читаемые шрифты, которые стали гораздо более органично вписываться в карту, не создавая впечатления выпуклости и оторванности. Изменился алгоритм размещения подписей, делая их более геометрически правильными.

*Скорость динамического показа карты возросла в несколько раз за счет упрощенного содержания и логичной организации данных.

*Наконец, стоит сказать, что готовящийся стиль OSM Lite — будет использован в качестве основы для создания новых картографических решений, которые наполнят GeoMixer новыми красками //

3_old

 

1 комментарий на “Анонс карты OSM Lite”

  1. Данные OSM бывают неполны и неточны (врочем, то же самое можно сказать иногда и о коммерческих картах), но они открыты для использования в различных целях, заточены под навигацию, имеют массу конвертеров в форматы разных приложений, а база данных обладает очень гибкой информационной стуктурой.

    [Ответить]

Оставить комментарий