+KOMPSAT-3

Михаил Потанин

В каталог поиска и заказа спутниковой съемки search.kosmosnimki.ru добавлена возможность поиска снимков со спутника KOMPSAT-3 (см. ниже справку по основным характеристикам данных с этого спутника).

Добавление новых спутниковых данных позволило нам интегрировать в одном сервисе поиска наиболее востребованные съемочные программы. Благодаря этому пользователи могут искать и подбирать данные, исходя из требуемых характеристик и не привязываясь к определенным спутниковым программам, а наоборот, имея возможность сопоставить имеющиеся данные с различных спутников. Можно сказать, что единый сервис поиска, который уже сейчас объединяет 9 спутников с разрешением лучше одного метра, это прототип массовых группировок спутников, таких как, например, SkyBox или PlanetLab. Это, конечно, условное сравнение. Текущее созвездие коммерческих спутников — не совсем корректная модель массовой группировки, которая имеет координированное расположение на орбите и планирование съемки. Но информационные возможности сопоставимы. И если, как утверждают разработчики некоторых будущих космических группировок, с их помощью можно будет считать свободные места на парковках, то, казалось бы, можно поставить эксперимент на текущем созвездии спутников, правда, только в диапазоне 10-12.00 по местному времени, поскольку так устроены солнечно-синхронные орбиты спутников сверхвысокого разрешения кроме KOMPSAT-3…

k6

Пример съемки KOMPSAT-3 — отслеживание динамики строительства спортивных объектов в Сочи

KOMPSAT-3 — космический аппарат, на данный момент самый новый из находящихся в коммерческой эксплуатации в серии спутников KOMPSAT, разработчиком и оператором которой является южнокорейская компания KARI (Korea Aerospace Research Institute). Этот спутник запущен в 2012 году, ведет съемку в оптическом диапазоне с детальностью в панхроматическом канале — 0.7 метра и в 4 спектральных каналах — 2.8 метра. Из особенностей данных KOMPSAT-3 по сравнению с другими высокодетальными датчиками:

  • сверхвысокое радиометрическое разрешение — 14 бит
  • послеполуденная съемка — это означает, что спутник KOMPSAT-3 делает снимки территории после 12 часов дня по местному времени. Поэтому, комплексируя эти данные со съемкой с других аппаратов, можно получить высокодетальные снимки с разницей в несколько часов (до и после полудня) на одну территорию, что может быть использовано в оперативных, тематических задачах и в научно-исследовательских проектах.

KOMPSAT-3

Отображение контуров и квиклуков данных KOMPSAT-3 по Краснодарскому краю в сервисе Каталог-Космоснимки

С помощью каталога search.kosmosnimki.ru можно искать данные KOMPSAT-3 на любую территорию по всему миру и копировать подборки метаданных, а также заказать их получение по территории РФ в компании СКАНЭКС, которая является разработчиком данного сервиса. Также стоит отметить, что СКАНЭКС стал первой в мире компанией, принявшей данные с корейского спутника KOMPSAT-3 на станции собственной разработки.

Оставить комментарий