Мониторинг пожаров — новый сайт и публичный сервис оповещений

Георгий Потапов

Так уж складывается — кто-то занимается разработкой карт с фотографиями красивых мест или информацией об организациях. А мы в «Космоснимках» в основном разрабатываем карты с ЧС, о которых пользователи предпочитают не вспоминать, если только их самих не коснется такая проблема. И «карта пожаров» — один из таких, и к тому же полностью публичный, наш проект. Заниматься мы им продолжаем хотя бы потому, что не хотим повторения информационной паники 2010 года и потому, что по косвенным оценкам, основанным на связывании данных о пожарах и смертности, от действия дыма природных пожаров ежегодно умирают от 260 до 600 тыс человек.

Однако, карта в интернете, как способ донесения информации до пользователей, уже не является универсальным средством коммуникации. Поэтому для некоторых пользователей нашего сервиса (организаций) мы стали осуществлять рассылку сообщений о новых данных по пожарам на интересующую их территорию. Постепенно мы подготовились к тому, чтобы предоставить оповещения о пожарах в публичное использование и запускаем его в режиме «бета». В перспективе этот сервис должен обеспечить трансляцию данных о пожарах с использованием основных каналов связи (SMS, электронная почта, мобильные приложения) на территории интереса пользователей или в окрестности их местоположения.

Еще следует сказать о проведенном редизайне сайта. Кто-то опять же пишет статьи на Хабре о юзабилити-тестированиях и достигнутых результатах и повышает свою корпоративную карму. Это хорошо. Но мы просто постарались сделать дизайн с учетом исправления самых очевидных неудобств использования карты и слоев. В том числе адаптировали сайт для просмотра в мобильных браузерах. Таким способом не удастся решить проблему мобильного приложения для смартфонов, но на тачпад-устройствах, типа планшетов, сайт стал более «юзабильным».

Ipad_FIRES.KOSMOSNIMKI.RU

Мы всегда рады замечаниям и предложениям. Дальнейшее развитие проекта мы видим не только в отображении общей ситуационной картины, но и в создании инструментов предупреждений об угрозах и рисках, связанных с природными пожарами. Одним из таких первых инструментов является сервис оповещений.

1 комментарий на “Мониторинг пожаров — новый сайт и публичный сервис оповещений”

  1. В Свердловской области, в районе Кушвы был обнаружен пожар, а по данным космомониторига он не отображается. Почему?

    [Ответить]

Оставить комментарий