Интерактивная карта ОКН Московской области

Георгий Потапов

ИТЦ СКАНЭКС продолжает сотрудничество с Министерством культуры Московской области. В этом году создана вторая версия интерактивной карты объектов культурного наследия.
В этом проекте за очень короткий срок реализован классический кейс из области внедрения «геопорталов»:
- есть не очень структурированные и не всегда геопривязанные данные, надо их опубликовать, часть данных геокодировать, с возможностью редактирования для специалистов, а главное — опубликовать на сайте в виде интерактивной карты со списком слоев.
В качестве ГИС для данной задачи используется GeoMixer — с помощью нашей платформы данные импортированы, попутно часть данных автоматически геокодировалась через инструмент пакетного геокодирования, настроены стили и структура слоев. У специалистов Мособлкультуры есть доступ к данным и инструментам редактирования — !
А дальше GeoMixer начинает выполнять роль сервера и с помощью нового API «GeoMixer.js», о котором недавно было рассказано на нашем вебинаре, передает данные в приложение для пользователей сайта Мособлкультуры.
Зачем нужно отдельное приложение? Во-первых, используется LeafletJS — опенсорсная библиотека для десктопных и мобильных картографических приложений, которая содержит широкий набор плагинов, в том числе очень хороший плагин для кластеризации объектов — когда надо улучшить скорость отрисовки и избавиться от мешанины объектов на мелких масштабах. Во вторых, используются наши кастомные виджеты, такие как «виджет базовых карт», дерево слоев, «закладки», дизайн которых гораздо более адаптирован для пользователей со все увеличивающимся количеством устройств доступа в интернет, чем дефолтные контролы Leaflet или GeoMixer.
Приятного просмотра и, если вас, как разработчиков, заинтересовала наша новая архитектура создания приложений, надеемся, что и вы что-нибудь сконструируете, воспользовавшись нашей документацией и примерами )
P.S. Что же касается содержания — такими проектами интересно заниматься, хочется пожелать и другим базам культурного наследия хотя бы такой архитектуры. К сожалению, данные «ОКН» это одни из самых несистематизированных государственных архивов, не приведенных к общему стандарту описания. С этой точки зрения работы еще очень и очень много.

Описание компонент приложения "интерактивная карта ОКН Московской области"

Описание компонент приложения «интерактивная карта ОКН Московской области»

2 комментариев на “Интерактивная карта ОКН Московской области”

  1. визуализация данных ОКН Московской области с удобным инструментарием просмотра на общедоступной интерактивной карте,

    [Ответить]

  2. визуализация данных ОКН Московской области с удобным инструментарием просмотра на общедоступной интерактивной карте,

    [Ответить]

Оставить комментарий