След тигра

Георгий Потапов

- Что, правда, на космических снимках видны следы тигра? — спросила меня коллега.

Нет, конечно. Но с помощью веб-приложения с интерактивной картой, которое мы разработали для Амурского отделения WWF, эти следы уже видны в интернете.
Недавно мы сообщали о проекте «карта памятников культурного наследия», реализованном по аналогичной технологической схеме:
1) облачный GeoMixer, где создаются, хранятся и редактируются данные —> 2) API «GeoMixer JS» для импорта этих данных —> и 3) отдельное приложение для сайта, представляющее собой ту же карту со специальными виджетами — в данном случае «закладками» для отображения исторических срезов и маркерами.

Интересно, что картографические сервисы, как инструмент для «сторителлинга», т.е. связанного повествования или иллюстраций к сюжетам, становятся популярны у дизайнеров и редакторов сайтов. Компания Vizzuality и Open Knowledge Foundation даже выпустили специальную библиотеку с открытым исходным кодом для разработчиков таких приложений — Odyssey JS.

P.S. Пока идет разработка и тестирование, благодаря картографам WWF, узнаешь много нового о истории обитания, истребления и защиты тигров на Дальнем Востоке. Но надо же такому случится, что и в нашей команде оказался тигриный следопыт. Среди всякого мимишечного и плюшечного, которое добавляют на карту пользователи социальных сетей, он загрузил привезенную из МГУшной экспедиции фотографию настоящего тигриного следа, отпечатавшегося на мокром морском песке бухты Та-Чингоуза.
О как.

WWF-Timur

Оставить комментарий