Новая версия «Карты пожаров»

Георгий Потапов

В большинстве регионов РФ, в апреле начинаются усиленные меры по профилактике и мониторингу лесных пожаров — так называемый пожароопасный сезон.
В этом году в ряде регионов по факту уже введены особые меры.
И мы не знаем каким и насколько тяжелым будет этот год по ситуации с пожарами. Можем только догадываться и оперативно сообщать доступную информацию.
В рамках проекта системы оперативного спутникового мониторинга пожаров компании СКАНЭКС  мы подготовили обновление общедоступного сервиса Карта пожаров, которое включает:

  • - Новую ускоренную визуализацию на обзорных масштабах карты. Этот способ используется до 4го «зума» карты, затем показывается более детальная информация — кластеризованные пожары в виде кружков, при дальнейшем приближении — контуры и еще ближе — термоточки, являющиеся исходными данными алгоритма детектирования
  • - Новый RGB синтез данных LANDSAT 8, пересекающихся с термоточками пожаров (используется комбинация каналов 7-5-3)
  • - Новости о пожарах с автоматическим классификатором новостей. Данный слой является производным результатом обработки RSS новостных агрегаторов по ключевым словам, связанным с пожарами. Автоматическая классификация новостей является экспериментальной разработкой добровольных участников проекта. Для извлечения фактов о местоположении используется технология ABBYY Compreno

Для справки:

«СКАНЭКС» осуществляет оперативный мониторинг пожаров на территории РФ с 2004  года. Проект «Космоснимки Пожары» начался в 2010 году.
Для детектирования пожаров используются данные с полярно-орбитальных спутников Terra, Aqua и NPP, принимаемые на собственную сеть станций СКАНЭКС, совокупная зона приема охватывает всю страну и граничащие территории. Все результаты обработки данных публикуются на общедоступном сервисе Карта пожаров.
Компания предлагает «Решения для организаций» на основе технологий мониторинга пожаров.

1 комментарий на “Новая версия «Карты пожаров»”

  1. Новый сайт с картой пожаров и бета-версия сервиса оповещений о пожарах — заметка в блоге космоснимки

    [Ответить]

Оставить комментарий