Поиск космосъемки по кадастру

Михаил Потанин

В Каталоге Космоснимки теперь работает поиск на карте по кадастровому номеру с последующей возможностью автоматически выделить векторным контуром границу участка и выполнить поиск космосъемки по пересечению с контуром. Данный функционал реализован в Каталоге благодаря подключению плагина GMXPluginCadatsre. Этот плагин доступен с открытым кодом и может быть использован в любом проекте, сделанном с помощью веб-картографической библиотеки Leaflet.
Интересная особенность плагина заключается в возможности выделения векторного контура границы кадастрового участка. Эта функция выполняется на клиентской стороне, в браузере с помощью библиотеки MSQR по алгоритму Marching Squares.
!!!Disclaimer: данный инструмент нужен ТОЛЬКО для удобства пользователя, результаты его работы не могут быть интерпретированы как точные кадастровые границы.

GMXPluginCadatsre позволяет загружать кадастровые границы на карту тайлами по 512 пиксел, что существенно быстрее, чем стандартный WMS, учитывая высокую загруженность сервиса ПКК.

cadasre1
Выделение границы кадастрового участка

cadasre2

Результаты поиска метаданных космосъемки по границам участка

Благодаря интеграции кадастровой информации в Каталоге и в GeoMxier-Online работает единый поиск по трем основным форматам описания пространственного положения объектов: географические координаты, адрес, кадастровый номер. В СКАНЭКС регулярно приходят запросы на подбор космосъемки по объекту с кадастровым номером. Теперь такие запросы стало обрабатывать проще, но и пользователи Каталога могут самостоятельно искать по кадастру.
Как было сказано выше, в Каталоге можно искать и по адресам, например “Московская область”, при этом на карте отображаются реальные границы объектов в векторном виде, что также упрощает поиск снимков по пересечению с контуром.

cadasre3cadasre4

Граница Московской области в результатах поиска

Адресная база и вектора объектов загружаются из базы OSM, которая содержит в том числе границы административно-территориального деления. Таким образом удобный пользователю, единый режим поиск по трем вариантам описания пространственного положения объектов — по “кадастру, адресам и координатам” — реализован благодаря интеграции внешних открытых или публичных источников данных в наши геосервисы.

Оставить комментарий