Карты на экспорт

Михаил Потанин

В GeoMixer появилась возможность экспорта больших фрагментов карты в растровом виде. Пользователь может выделить произвольный фрагмент карты, указать настройки экспорта, после чего приложение создаст файл для скачивания. Поддерживается запись изображения в jpeg или png размером до 10 тысяч пиксел с файлами привязки для программ:

  • Mapinfo (.tab)
  • QGIS (.wld + .prj)
  • ArcMap (.wld + aux.xml)
  • OziExplorer (.map)
  • Google Earth (.kml)

пример: http://kosmosnimki.ru/downloads/public/TestExport.zip

Специально для работы с данными на мобильных устройствах была сделана поддержка экспорта в форматы:

mapexport

При экспорте сохраняются все стилевые настройки, состав и порядок видимости слоев, дополнительные элементы: кадастровый слой, координатная сетка, нарисованные объекты. Функция экспорта позволяет создать макет для широкоформатной печати, перенести фрагменты карты в специализированное ПО, в том числе и на мобильных устройствах. Например, файлы mbtiles можно загружать в программы: Galileo OfflineMaps (работает на IOS) и в SASPlanet (Android). Кроме того файлы геопривязки позволяют загружать растры на мобильные версии программ: OziExplorer и QGIS (у обеих программ есть Android версии).

О технологии
Экспорт данных из GeoMixer реализован с помощью технологии PhantomJS. Особенность технологии GeoMixer в том, что для визуализации используется “клиентский рендеринг”. GeoMixer не использует рендеринг на сервере, напротив, карта, которую видит пользователь, “собирается” из растровых и векторных тайлов в браузере, при этом векторные тайлы на лету раскрашиваются в браузере по заданным стилям. Кроме слоев на карте могут быть различные дополнительные объекты — координатная сетка, линии, маркеры и т.п. Чтобы сформировать идентичную картинку, GeoMixer запускает на сервере экземпляр PhantomJS, в которой с помощью инструмента “ссылка на карту” передаются параметры: рабочий контекст окна пользователя и параметры экспорта. С помощью такого, можно сказать, трюка, мы и реализовали экспорт. Чтобы воспользоваться данным функционалом для своих карт, надо зарегистрироваться на сайте http://kosmosnimki.ru, создать карту и загрузить данные. Будем признательны за фидбек на адрес технической поддержки: help@kosmosnimki.ru.

Оставить комментарий