ФотоГЕОграфии

Михаил Потанин

Добавили в GeoMixer простой способ загрузить на карту геопривязанные фотографии. Работает очень просто, всего в три шага:
1. Открыть в меню: Данные/Загрузить фотографии

photo1

2. Указать название нового “фото-каталога” или выбрать существующий

photo2

3. Выбрать пачку фотографий с локального диска
В результате фотографии появляются на карте в виде векторного слоя. По клику на иконку в балуне отображается уменьшенное изображение (“превью”). Если кликнуть на «превью» в отдельном окне загружается фото в полном разрешении.

photo3

При загрузке геопривязанных фотографий GeoMixer автоматически считывает метаданные: координаты и время съемки. Эти параметры записываются в атрибуты векторного слоя. При повторной загрузке одно и того же изображения удаляются дубликаты по названию файла с изображением. Это удобно, когда в фото-каталог копируются данные большими порциями. С фото-каталогами можно работать также, как с обычными векторными слоями: перетаскивать в карты, настраивать права доступа, добавлять колонки, настраивать стили и т.п.
Фотографии с координатами можно сделать с помощью смартфона или планшета (почти во всех современных устройствах подобного класса есть GPS, ГЛОНАСС и т.п.). Только нужно проверить, что для приложения фото-камеры включена функция геопозиционирования. Попробуйте, что-нибудь сфотографировать и загрузить в GeoMixer! — будь то красивые виды природы:

или ямы на дорогах:

Оставить комментарий