Статьи

Использование API веб-картографических сервисов для доступа к геоданным

У компаний, занимавшихся системной интеграцией на основе ГИС, их внедрением в работу предприятий, консалтингом в этой области, появились конкуренты, которые начали предлагать и внедрять успешные решения и реализовывать проекты на смешанном арсенале средств ГИС и веб-технологий, использовать веб-сервисы в качестве базы для распределённой структуры хранения пространственной информации.
К реформам в архитектуре распределённых ГИС, очевидно, привёл положительный пример проектов, реализованных не системными интеграторами, а интернет-компаниями, использовавшими те возможности организации многопользовательского доступа к простанственным данным, которые содержит в себе принцип работы с информацией в Интернет. Оказалось, что и для работы с геоданными при решении широкого круга задач могут быть применимы гораздо более оптимизированные и простые решения, чем те, которые предлагались и продвигались на традиционном рынке
геоинформационных систем… (Статья опубликована на сайте СканЭкс, читать дальше…)


http://cnews.ru/

Портал космоснимков: развитие неогеографии в России

Неогеография — новое поколение средств и методов работы с геопространственной информацией — становится неотъемлемой частью жизни и деятельности человека. Одним из существенных отличий сетевых сервисов, выполненных в идеологии неогеографии, от «классических» геоинформационных систем (ГИС), является предоставление пользователям общедоступной, информационно полной и документально достоверной пространственной основы, сформированной с использованием мозаик спутниковых снимков и «классических» карт, … полный текст

Источник: CNews


Геоинформационные Web-сервисы на базе мозаик спутниковых снимков

Статья посвящена Web-картографии: картографическим и геоинформационным Web-сервисам, предоставляющим доступ к пространственной информации в сети Интернет. Также рассказывается об использовании мозаики спутниковых снимков при создании online-карт, их роли в геоинформационных системах открытого доступа на Web-ресурсах и при создании цифровых пространственных моделей. (Статья опубликована на сайте ГИС-Ассоциации, читать дальше…)


Рендеринг карт с помощью Mapnik

Введение

Mapnik — открытая библиотека для рендеринга растровых карт из векторных данных. Она была разработана для проекта OpenStreetMap нашим соотечественником Артемом Павленко, живущим в Кембридже, и сегодня используется еще в нескольких проектах, среди которых — Космоснимки. Основная заявленная цель Mapnik — получение красивых карт.

Данная статья описывает возможности Mapnik и начало работы с ним. А также приведены примеры из личного опыта работы с программой. (Статья опубликована на сайте GIS-LAB.info, читать дальше…)


Статья в CNews про сервис поиска и заказа снимков на Космоснимки.Ру

http://cnews.ru/

Приобретение космоснимков в России упростилось

Японская корпорация Hitachi Software Engineering (Hitachi
Soft) наращивает масштабы продаж сверхдетальных цветных
космоснимков QuickBird в России. Пользователь теперь может
подобрать нужный ему архивный снимок прямо в интернете и
еще до оформления заказа узнать все его основные
характеристики.

10 октября 2007 года Инженерно-технологический Центр
«СканЭкс» и Hitachi Soft подписали лицензионное соглашение,
дающее право «СканЭкс» предоставлять российским
пользователям продукты компаний DigitalGlobe/Hitachi Software… полный текст

Источник: CNews